Tartaruga al farro con semi di lino: croccante la crosta e morbida la mollica. Ricco di fibre e dei salutari principi nutrizionali dei semi di lino, questo pane casalingo vi piacerà moltissimo!
Vi invito quindi a provarlo, utilizzando la pasta madre (o il li.co.li o il lievito di birra seguendo questa tabella di conversione dei lieviti), sono sicura che ne resterete piacevolmente impressionati!
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di lievitazione: 12 + 3 ore
Tempo di cottura: (45 min. forno a vapore – 60 minuti forno ventilato)
Difficoltà: media
Costo: basso
Ingredienti per una Tartaruga al farro con semi di lino del peso di circa 1 kg
- 150 gr di pasta madre solida (idratazione 50%)
- 300 gr di farina di farro
- 200 gr di farina tipo 1
- 1 cucchiaino di zucchero di canna
- 370 gr di acqua
- 60 gr di semi di lino
- 15 gr di sale (20 gr se volete un pane più saporito)
Preparazione
Mettere nell’impastatrice la pasta madre, lo zucchero, l’acqua e le due farine e iniziare a impastare a velocità media per circa 15/20 minuti, finché la pasta incorda.
Aggiungere il sale ed i semi di lino e e farli ben incorporare all’impasto.
Quando l’impasto riprende la corda, è pronto
Passarlo sul piano di lavoro infarinato e lasciarlo riposare per circa 15 minuti, quindi fare un giro di pieghe a tre e pirlare l’impasto. Lasciarlo lievitare sotto un panno per circa 20 minuti, quindi dare un secondo giro di pieghe a tre, pirlare l’impasto e metterlo in un contenitore rettangolare munito di coperchio, ben infarinato.
Lasciare lievitare il pane per 12 ore in frigorifero, quindi riportarlo a temperatura ambiente e lasciarlo lievitare per altre 3 ore sempre all’interno del suo contenitore cui avrete tolto il coperchio.
Quando il pane ha raddoppiato di volume, accendete il forno nella modalità ventilata. Quando il forno raggiunge i 200°, infarinate una teglia e rivoltateci sopra il pane, incidete la superficie con una lametta dando l’aspetto della tartaruga e infornate immediatamente il pane.
Lasciate cuocere il pane per 20 minuti a 200°, quindi mettete il forno nella modalità vapore, riducete la temperatura a 160° e cuocete per altri 25 minuti circa. Se non avete il forno a vapore, riducete la temperatura a 180°, mettete sul fondo del forno un pentolino con acqua bollente e fate cuocere il pane per altri 40 minuti circa.
La prova di cottura di un pane come questo si fa estraendo il pane dal forno, prenderlo in una mano (provvista di guanto da cucina) e con l’altra dare qualche colpetto al fondo del pane: se sentite un rumore sordo, il pane è pronto!
Fare raffreddare la Tartaruga al farro con semi di lino su di una gratella e tagliare il pane quando è ben freddo.
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Questa ricetta mi piace mooooltissimo! Grazie per averla condivisa!
Un caro saluto!
unospicchiodimelone!
Grazie, è un piacere per me!