Profiteroles in bianco e nero: un’allegra rivisitazione di questo dolce tipico, in una versione ricca di colori e gusto!
Tempo di preparazione: 1 ora
Difficoltà: facile
Costo: basso
Ingredienti per 6 persone
- 55 bigné vuoti (circa)
- 750 ml di crema pasticcera
- 300 ml di panna montata
- 3 cucchiai di zucchero a velo
- 300 gr di cioccolato fondente in tavoletta
- 200 gr di cioccolato bianco in tavoletta
- palline di zucchero colorate
Preparazione
Preparate una crema pasticcera classica, mettetela in un recipiente di vetro e copritela con la pellicola trasparente: la pellicola deve essere a contatto con la crema perchè non si formi la classica pellicina.
Quando la crema è ben fredda, montate a neve la panna aggiungendo 3 cucchiai di zucchero a velo per addolcirla. Unite crema e panna mescolando dal basso verso l’alto con una spatola affinchè la panna non si smonti.
Fate un taglietto alla base dei bignè e riempiteli del composto di crema e panna usando il sac-a-poche: non siate avari, abbondate con la farcitura!
Quando i bignè sono farciti, fate sciogliere separatamente i due cioccolati a bagnomaria oppure per qualche secondo a microonde: in questo secondo caso aggiungete al cioccolato un cucchiaio di panna allo stato liquido.
Cominciate a intingere la parte superiore dei bignè nel cioccolato fondente e fate la base del profiteroles: decorate la fila esterna di bignè con le classiche palline di zucchero colorato.
Procedete ora a intingere i bignè nel cioccolato bianco e fate il secondo strato, montando i bignè uno sopra l’altro in modo da ottenere la classica forma piramidale.
Proseguite con gli strati alternando i due cioccolati per la guarnizione e continuando ad usare le palline colorate per il cerchio esterno dei bignè al cioccolato fondente.
Lasciate raffreddare il profiteroles in bianco e nero nel frigo fino al momento di servirlo.
Nota: un piccolo trucco che vi consiglio è quello di preparare i bignè farciti il giorno prima e lasciarli in frigo per procedere invece con la decorazione poche ore prima di servire il profiteroles. In questo modo i bignè saranno belli morbidi.
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