Polpette saporite in salsa di pizzaiola

Polpette saporite in salsa di pizzaiola: un festa per grandi e piccini!

Le polpette sono una vera fonte di ispirazione per me.
Trattandosi di una ricetta del riciclo, mi permettono di sbizzarrirmi in una serie di sperimentazioni infinite, mescolando tra loro ingredienti di ogni genere nella speranza di ottenere un giusto equilibrio di sapori che stuzzichi l’appetito di tutta la famiglia.
E allora vai di polpette a base di carne, di verdure, di pollo, di pesce, di legumi, affettati e via dicendo.

Queste polpette saporite in salsa di pizzaiola sono state particolarmente gradite ai bambini che amano fare la “scarpetta” nel sugo, ed mi hanno permesso di realizzare un pasto completo, utilizzando la salsa (che ho fatto in abbondanza) per condire anche un bel piatto di spaghetti!

Ecco qui gli ingredienti ed i veloci passaggi per realizzarle

Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Difficoltà: facile
Costo: economico

Polpette saporite in salsa di pizzaiola – Ingredienti per 4 persone:

Per le polpette:

300 gr. di carne di manzo
100 gr di prosciutto cotto
50 gr di formaggio parmigiano
2 manciate di olive nere
1/4 di cipolla
1 uovo intero
sale q.b
farina q.b.

Per la salsa:

700 gr di polpa di pomodoro
2 spicchi d’aglio
1 manciata di olive nere
1 cucchiaino di origano secco
Olio EVO e sale q.b.

polpette 2

Polpette saporite in salsa di pizzaiola – Preparazione

Mettete nel mixer la carne tagliata a cubetti, il formaggio parmigiano in scaglie, la cipolla tagliata a fettine, il prosciutto cotto spezzettato, le olive denocciolate e l’uovo e tritate fino ad ottenere un composto omogeneo (ma non una una crema, mi raccomando!)
Quindi ricavate da questo composto delle polpettine poco più grandi di una noce e passatele nella farina, lasciando poi riposare per una mezz’ora in frigo, così le polpette si compattano bene.
In una padella capiente fate riscaldare l’olio e l’aglio. Quando l’aglio imbrunisce, toglietelo dalla padella ed aggiungete le polpette.
Fatele rosolare da ogni lato e quindi aggiungete anche la polpa di pomodoro e le olive. Lasciate cuocere su fuoco dolce per una decina di minuti, quindi unite il sale, l’origano e mezzo bicchiere d’acqua calda.
Continuate la cottura per altri dieci minuti, fintanto che la polpa di pomodoro sia ben cotta.
Il piatto è servito!

 

Pubblicato da Cucina Italiana e Dintorni

Ciao. Mi chiamo Cristina, sono la mamma di due bambini, ho un lavoro ed una passione: la cucina. Voglio condividere con voi le ricette della mia tradizione famigliare ed anche le nuove creazioni che negli anni ho potuto sperimentare mettendo insieme letture, consigli e tanti esperimenti in cucina!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Translate »