Quando c’è poco tempo per cucinare o arrivano ospiti inattesi a pranzo o a cena, queste pennette pancetta e olive al pomodoro sono un vero e proprio salvavita!
Velocissime, facili da cucinare, saporite e stuzzicanti, risolvono il pranzo o la cena in un battibaleno: provatele e sono convinta che diventeranno una delle ricette top della vostra cucina.
Fate come me, non fatevi mai mancare in frigo una confezione di cubetti di pancetta affumicata, una lattina di pelati e un pacchetto di olive: non immaginate nemmeno quante ricette potrete fare!
Intanto, cominciamo con questa, le altre ve le svelerò poco a poco!
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Difficoltà: facile
Costo: basso
Ingredienti per 4 persone – pennette pancetta e olive al pomodoro
- 400 gr di pennette
- 100 gr di pancetta affumicata a dadini
- 1 scatola di passata di pomodoro
- 1/2 cipollina di Tropea
- 1 peperoncino (1/2 se non amate molto il piccante)
- 1/2 pacchetto di olive nere (meglio se tostate)
- olio extra vergine di oliva, sale q.b.
Preparazione
Mettete subito l’acqua a bollire in una pentola capiente: il tempo che l’acqua bolla e la pasta cuocia ed il sugo sarà già pronto!
Pelate la cipollina di Tropea e tagliatela finemente a coltello.
Fate rosolare la cipollina in una padella abbastanza grande da contenere anche la pasta, aggiungete la pancetta e fatela rosolare ben bene.
Quando la pancetta è croccante, aggiungete la passata di pomodoro. Unite il peperoncino e fate sobollire il sughetto su fuoco basso e con la padella coperta: se necessario, aggiungete un pochino di acqua di cottura della pasta e aggiustate di sale.
Infine aggiungete anche le olive tostate e fatele insaporire nella salsa.
Scolate la pasta un paio di minuti prima che giunga a cottura e fatela saltare nel sugo di pancetta olive e pomodoro, e se vi piace mantecate con del grana o del parmigiano reggiano.
E buon appetito!
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