La Pastiera napoletana nella sua ricetta originale è un dolce che ho scoperto solamente quest’anno … ossia, sapevo che esistesse e ne conoscevo gli ingredienti, ma non lo avevo mai assaggiato né tanto meno cucinato.
Quando mi si è presentata l’occasione, ne ho assaggiata una casalinga, fatta da una signora napoletana verace, che mi ha dato anche la sua ricetta originale .. quella che vi propongo qui è una mia rivisitazione di questa ricetta cui ho tolto un po’ di zucchero, di uova e di essenza di fiori di arancio, dal momento che la ricetta originale della pastiera napoletana mi era sembrata troppo dolce e soprattutto troppo profumata, a tal punto che l’aroma dei fiori di arancio sovrastava troppo tutti gli altri profumi.
Ecco, allora vi invito a provare anche la mia versione di pastiera napoletana e spero vi possa piacere, e se invece volete conoscere la storia di questo delizioso dolce vi rimando qui
Tempo di preparazione: 1 ore
Tempo di cottura: 50 minuti
Difficoltà: facile
Costo: medio
Dose per 2 teglie di Pastiera Napoletana diam. 24 cm circa
Per la frolla
- 500 gr di farina
- 200 gr di burro
- 200 gr di zucchero
- 3 uova
- 1 punta di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- scorza di un’arancia bio
Per il ripieno
- Una confezione di grano cotto (550 gr peso netto)
- 400 gr di latte intero
- 30 gr di burro
- 500 gr di ricotta vaccina
- 450 gr di zucchero
- 8 uova intere
- il succo di 1 arancia
- scorza di arancia grattugiata
- 100 gr di canditi (arancia)
- semi di vaniglia
- 1/2 fialetta di aroma di fiori di arancio
Preparazione della Pastiera Napoletana
Preparare la classica pasta frolla mescolando farina, lievito, zucchero e il burro ammorbidito. Aggiungere un pizzico di sale, la scorza di arancia grattugiata e lavorare a mano o con il mixer.
Incorporare un uovo alla volta e lavorare velocemente l’impasto a mano.
Farne una palla, avvolgerlo in pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo: io la preparo il giorno prima di stenderla ed il risultato è ottimo, la frolla risulta friabile e morbida ma non molle .. una bella consistenza insomma, molto piacevole da addentare!
Preparare il ripieno mettendo il grano cotto in una pentola, aggiungere il latte ed il burro, portare ad ebollizione e lasciare cuocere a fuoco lento finché raggiunge una bella consistenza cremosa.
Lasciare raffreddare il composto e frullarlo, quindi aggiungere lo zucchero, la ricotta, le uova, il succo di arancia e i semi di vaniglia. Mescolare bene fino ad ottenere un composto liscio e piuttosto liquido cui si aggiungeranno anche l’essenza di fiori di arancio ed i canditi.
Stendere la frolla allo spessore di circa 4 mm e ricavarne due dischi del diametro di circa 30 cm, conservando i ritagli per la decorazione.
Foderare tue teglie con la pasta frolla e dividere il composto al loro interno.
Accendere il forno a 200° e quando è caldo infornare le due teglie. Lasciare cuocere per circa 20 minuti e quando il composto comincia a rapprendersi, estrarre le pastiere e decorarle con i ritagli di pasta frolla.
Infornare nuovamente e portare a termine la cottura.
Lasciare raffreddare bene prima di servire, anzi se la consumate il giorno successivo e dopo averla lasciata riposare in frigo, sarà veramente ottima
Ah, dimenticavo … non fate la pastiera solo a Pasqua … è buona tutto l’anno!
Short Link: