Il pasticcio di broccoli è una ricetta semplice anche se richiede alcune preparazioni che potrebbero richiedere una mezz’oretta di tempo, ma il risultato è veramente ottimo.
Si può utilizzare come un secondo piatto dopo una pasta leggera, oppure come contorno a secondi di carne cucinati in modo semplice, anche se in questo secondo caso è meglio non esagerare con le porzioni.
Infatti benché il pasticcio di broccoli sia un piatto a base vegetale, la presenza dei cubetti di pancetta e di una besciamella piuttosto densa, lo rende veramente un piatto completo.
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Difficoltà: facile
Costo: economico
Ingredienti per 4 persone (se piatto unico)
- 400 gr di rosette di broccolo (si intendono le sole infiorescenza, senza il gambo costoluto centrale)
- 100 gr di pancetta in cubetti (io ho usato la marca Montorsi e ve lo dico non per fare pubblicità, visto che non ho rapporti con l’azienda, ma perchè ho trovato i cubetti non eccessivamente grassi ed il sapore era veramente ottimo)
- 50 gr di parmigiano reggiano grattato
Per la besciamella
- 600 gr di latte intero
- 60 gr di burro
- 60 gr di farina
- la punta di un cucchiaino di noce moscata macinata
- 1 cucchiaino di curcuma
- sale q.b.
Preparazione
Utilizzando le dosi indicate per questa ricetta, seguite il procedimento per la realizzazione della besciamella che trovate qui. Unite anche la curcuma e mescolate bene.
Fate scottare i broccoli in acqua bollente salata per 5 minuti, scolateli bene.
Prendete una padella e fateci sciogliere la pancetta a fuoco alto. Quando la pancetta si presente abbastanza rosolata, aggiungete le rosette di broccoli, aggiustate di sale, aggiungete un cucchiaio di olio e fate bene insaporire i broccoli con la pancetta cuocendo per una decina di minuti.
Prendete una teglia da forno, fate uno strato di besciamella alla curcuma, unite i broccoli saltati con la pancetta e ricopriteli abbondantemente di besciamella.
Spolverate bene di parmigiano e infornate a 180° per circa 25 minuti. Il pasticcio di broccoli deve presentarsi bello dorato.
Servite tiepido.. e buon appetito.
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