Crostata con pasta frolla alla ricotta

Biscotti, crostate, torte della nonna … quanti dolci si possono fare con una base di pasta frolla!

La pasta frolla, dal gusto morbido e burroso, tanto buona ma tanto grassa!
Anche le paste frolle all’olio, benché (forse) più salutari perchè meno ricche di grassi animali, non rinunciano sicuramente alla loro dose di grassi e calorie.

Allora ho voluto provare a realizzare una pasta frolla più leggera, con la metà dei grassi solitamente necessari a preparare questa gustosa base di pasticceria. Come? Sostituendo parte del burro con la ricotta.
Per chi si chieda se il risultato è uguale a quello della pasta frolla tradizionale devo dire di no, la pasta risulta un po’ meno morbida ma sempre buona, a mio parere.

Ecco qui le dosi che ho utilizzato per realizzarla.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la frolla leggera alla ricotta

  • 500 g Farina 00
  • 150 g Zucchero
  • 1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
  • 150 g Ricotta
  • 100 g Burro
  • 2 Uova
  • 1 Tuorlo
  • q.b. Buccia grattugiata di limone

Per la crostata

  • Tutta la frolla
  • 500 g Marmellata di ciliegie
  • q.b. Zucchero a velo vanigliato

Preparazione

  1. L’impasto della pasta frolla si può fare tranquillamente a mano, lavorando all’interno di una ciotola, a patto di non lavorare l’impasto troppo a lungo per evitare di sciogliere il burro con il calore delle mani.

  2. Quindi mettiamo la farina, lo zucchero, le uova, il burro, la ricotta, il lievito setacciato e la buccia grattugiata del limone in una ciotola capiente.

  3. Impastiamo velocemente gli ingredienti tra di loro fino ad ottenere un impasto abbastanza liscio ed omogeneo.

    Avvolgiamolo nella pellicola e mettiamolo a riposare in frigo per una mezz’ora.

  4. Trascorso il tempo di riposo, riprendiamo la pasta frolla leggera alla ricotta, dividiamola in due parti, una pari ai 2/3 del totale e una pari a 1/3.

    Mettiamo la parte più grande tra due fogli di carta forno e cerchiamo di stenderla allo spessore di circa 5 mm usando un matterello.

  5. Spostiamo la frolla in una teglia da crostata lasciandola sopra il foglio di carta forno.

    Prendiamo anche la parte più piccola di pasta frolla e ricaviamone dei rotolini con cui creare la grata per la crostata.

  6. Riempiamo il guscio di frolla con la marmellata, adagiamoci sopra i rotolini di frolla per creare una grata piuttosto rustica ed irregolare, quindi inforniamo la crostata nel forno caldo a 160°.

    Facciamo cuocere per circa 30 minuti, sforniamo, lasciamo raffreddare e spolverizziamo di zucchero a velo vanigliato.

Note

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Pubblicato da Cucina Italiana e Dintorni

Ciao. Mi chiamo Cristina, sono la mamma di due bambini, ho un lavoro ed una passione: la cucina. Voglio condividere con voi le ricette della mia tradizione famigliare ed anche le nuove creazioni che negli anni ho potuto sperimentare mettendo insieme letture, consigli e tanti esperimenti in cucina!

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