Biscotti, crostate, torte della nonna … quanti dolci si possono fare con una base di pasta frolla!
La pasta frolla, dal gusto morbido e burroso, tanto buona ma tanto grassa!
Anche le paste frolle all’olio, benché (forse) più salutari perchè meno ricche di grassi animali, non rinunciano sicuramente alla loro dose di grassi e calorie.
Allora ho voluto provare a realizzare una pasta frolla più leggera, con la metà dei grassi solitamente necessari a preparare questa gustosa base di pasticceria. Come? Sostituendo parte del burro con la ricotta.
Per chi si chieda se il risultato è uguale a quello della pasta frolla tradizionale devo dire di no, la pasta risulta un po’ meno morbida ma sempre buona, a mio parere.
Ecco qui le dosi che ho utilizzato per realizzarla.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la frolla leggera alla ricotta
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500 g Farina 00
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150 g Zucchero
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1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
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150 g Ricotta
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100 g Burro
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2 Uova
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1 Tuorlo
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q.b. Buccia grattugiata di limone
Per la crostata
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Tutta la frolla
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500 g Marmellata di ciliegie
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q.b. Zucchero a velo vanigliato
Preparazione
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L’impasto della pasta frolla si può fare tranquillamente a mano, lavorando all’interno di una ciotola, a patto di non lavorare l’impasto troppo a lungo per evitare di sciogliere il burro con il calore delle mani.
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Quindi mettiamo la farina, lo zucchero, le uova, il burro, la ricotta, il lievito setacciato e la buccia grattugiata del limone in una ciotola capiente.
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Impastiamo velocemente gli ingredienti tra di loro fino ad ottenere un impasto abbastanza liscio ed omogeneo.
Avvolgiamolo nella pellicola e mettiamolo a riposare in frigo per una mezz’ora.
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Trascorso il tempo di riposo, riprendiamo la pasta frolla leggera alla ricotta, dividiamola in due parti, una pari ai 2/3 del totale e una pari a 1/3.
Mettiamo la parte più grande tra due fogli di carta forno e cerchiamo di stenderla allo spessore di circa 5 mm usando un matterello.
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Spostiamo la frolla in una teglia da crostata lasciandola sopra il foglio di carta forno.
Prendiamo anche la parte più piccola di pasta frolla e ricaviamone dei rotolini con cui creare la grata per la crostata.
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Riempiamo il guscio di frolla con la marmellata, adagiamoci sopra i rotolini di frolla per creare una grata piuttosto rustica ed irregolare, quindi inforniamo la crostata nel forno caldo a 160°.
Facciamo cuocere per circa 30 minuti, sforniamo, lasciamo raffreddare e spolverizziamo di zucchero a velo vanigliato.
Note
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