Passatina di Ceci con Crostini e Gamberi: un ottimo piatto unico, leggero e nutriente, che piace sempre a tutti!
Quando preparo una cena a base di pesce non manca mai la mia passatina di ceci con i crostini di pane integrale (anche questo fatto in casa da me) ed i gamberoni (o mazzancolle).
Può essere un ottimo primo piatto, oppure servito in porzioni ridotte, anche un delizioso antipasto.
Anche i miei bambini, che di solito non amano il pesce, sono invece golosissimi di questa ricetta che non mi sottraggo mai a fare data la semplicità ed anche la velocità di realizzazione (nel caso sostituiamo i ceci secchi con quelli in scatola).
Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo di cottura: 1 ora per i ceci, 5 minuti per i gamberi e 15 minuti per la passatina
Difficoltà: facile
Costo: medio
Ingredienti per 4 persone
- 300 gr di ceci secchi (oppure 2 confezioni di quelli in scatola)
- 20 gamberoni (anche surgelati)
- 2 rami di rosmarino
- 1 spicchio di aglio
- mezzo peperoncino
- 400 gr di pane integrale per fare i crostini
- olio EVO e sale q.b.
Preparazione
Il giorno prima ammollate i ceci in acqua fredda e lasciateli in ammollo per almeno 12 ore.
Quindi cuocete i ceci: io uso la pentola a pressione e metto a freddo i ceci ricoprendoli con acqua fredda. I ceci devono essere completamente ricoperti da almeno 2 dita di acqua.
Cuocio così i ceci per circa 1 ora dall’inizio del fischio della pentola a pressione e salo solo a cottura ultimata.
Pulite i gamberoni eliminando teste, budellino e carapace, quindi metteteli in una pirofila e conditeli con olio, sale e rosmarino.
Lasciateli in infusione almeno un’ora, quindi scaldate bene una griglia o padella in ferro e scottate velocemente i gamberoni da entrambi i lati. Quindi lasciateli riposare in un contenitore a chiusura ermetica mentre preparate la passatina di ceci.
Fate scaldare un po’ di olio EVO in una casseruola, aggiungete uno spicchio di aglio e quando questo è rosolato aggiungete anche i ceci scolati. Fate bene insaporire e unite degli aghi di rosmarino fresco ed il peperoncino.
Aggiungete un po’ dell’acqua di cottura dei ceci (se usate quelli in scatola NON usate la loro salamoia perchè è troppo salata, ma usate del brodo vegetale).
Fate insaporire ancora 10 minuti, quindi usate il mixer per ridurre i ceci in una salsa spessa e corposa.
Tagliate il pane integrale a pezzetti e fatelo rosolare in olio EVO, salando leggermente: io uso un pane di farina semi integrale arricchito di semi di lino, zucca e girasole (se vi interessa qui potete trovarne la ricetta).
Quando i crostini sono pronti, scaldate i gamberoni e componete il piatto: usate l’olio dei gamberoni per condire la passatina di ceci e arricchitela con i crostini ed i gamberoni … e buon appetito!!
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