Quando propongo alle amiche di provare a realizzare il loro primo pane a base di lievito madre, molte si tirano indietro, lamentando la difficoltà dell’impasto e la necessità di avere un’impastatrice o una planetaria per portare a termine l’arduo compito.
Bene, niente paura, ho qui pronta per loro, e anche per voi, una VIDEO RICETTA che farà sparire ogni preoccupazione! Non ci credete? Allora dedicate 4 minuti del vostro tempo a guardare questo video e vi accorgerete di quanto sia semplice portare in tavola un pane casalingo buono e salutare!
- Preparazione: 6 Ore
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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150 g Lievito madre (solido, 50% di idratazione)
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200 g Farina (tipo 0)
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300 g Farina integrale
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350 g Acqua
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15 g Sale
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1 cucchiaio Zucchero di canna
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50 g Semi di lino
Preparazione
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Rinfrescate il lievito madre solido, con idratazione al 50%, e lasciatelo lievitare per circa 4 ore a temperatura ambiente.
Prelevatene circa 150 grammi e scioglietelo in 200 g di acqua.
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Aggiungete 300 grammi di farina integrale ed iniziare ad impastare.
Unite i 200 grammi di farina 0 e l’acqua rimasta.
Continuate ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.A questo punto Aggiungete all’impasto i semi di lino e il sale e impastate nuovamente a mano per circa 5 minuti: dovete ottenere un impasto abbastanza compatto che non si attacca nè alle mani nè al piano di lavoro.
Infarinate leggermente l’impasto è pirlatelo dando la forma di un panetto.
Mettete l’impasto in una ciotola, copritelo con un panno pulito, e lasciatelo lievitare per circa un’ora.
Riprendete l’impasto e spostatelo sul piano di lavoro infarinato. Con le mani allargate lo fino ad ottenere una specie di rettangolo. Date un giro di pieghe a tre, pirlate l’impasto, e rimettetela lievitare nella ciotola coperto dal panno. trascorso un’ora, riprendete l’impasto e dato un nuovo giro di pieghe a tre. Pirlate e riponete l’impasto nella ciotola.
Dopo un’altra ora di lievitazione prendete nuovamente l’impasto e procedete con la formatura. Io ho dato la forma di un filoncino, ma nulla vieta di dare la forma di una pagnotta o di una treccia.
Mettete l’impasto a lievitare direttamente in una teglia bassa ricoperta di carta forno infarinata. Coprite con un panno e lasciate lievitare fino al raddoppio. Scaldate il forno a 120° incidente il pane con una lama affilata e infornate Alzando immediatamente la temperatura 200 gradi. Lasciate cuocere il pane per circa 30 minuti quindi abbassate la temperatura a 160 gradi e portate a cottura. Ci vorranno circa altri 30 minuti. Sfornate il pane e lasciatelo raffreddare su di una gratella affinché perda l’umidità e rimanga morbido all’interno ma con una bella crosticina croccante punto tagliate il pane solamente quando si è completamente raffreddato
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A questo punto aggiungete all’impasto i semi di lino e il sale e impastate nuovamente a mano per circa 5 minuti: dovete ottenere un impasto abbastanza compatto che non si attacca nè alle mani nè al piano di lavoro.
Infarinate leggermente l’impasto è pirlatelo dando la forma di un panetto.
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Mettete l’impasto in una ciotola, copritelo con un panno pulito, e lasciatelo lievitare per circa un’ora.
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Riprendete l’impasto e spostatelo sul piano di lavoro infarinato.
Con le mani allargatelo fino ad ottenere una specie di rettangolo.
Date un giro di pieghe a tre, pirlate l’impasto, e rimettetelo a lievitare nella ciotola, coperto dal panno. -
Trascorsa un’ora, riprendete l’impasto e dato un nuovo giro di pieghe a tre. Pirlate e riponete l’impasto nella ciotola.
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Dopo un’altra ora di lievitazione prendete nuovamente l’impasto e procedete con la formatura. Io ho dato la forma di un filoncino, ma nulla vieta di dare la forma di una pagnotta o di una treccia.
Mettete l’impasto a lievitare direttamente in una teglia bassa ricoperta di carta forno infarinata.
Coprite con un panno e lasciate lievitare fino al raddoppio. -
Scaldate il forno a 120° incidente il pane con una lama affilata e infornate Alzando immediatamente la temperatura 200 gradi. Lasciate cuocere il pane per circa 30 minuti quindi abbassate la temperatura a 160 gradi e portate a cottura. Ci vorranno circa altri 30 minuti. Sfornate il pane e lasciatelo raffreddare su di una gratella affinché perda l’umidità e rimanga morbido all’interno ma con una bella crosticina croccante punto tagliate il pane solamente quando si è completamente raffreddato
Note
Come tutti i pani di pezzatura grande, soprattutto quelli fatti in casa, anche questo pane semi integrale con i semi di lino e lievito madre acquista sapore con il passare delle ore, per cui è ideale consumarlo la sera, se lo cuocete alla mattina.
Potete conservarlo in un sacchetto di carta anche per una settimana … ma sono sicura che finirà prima!
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