Pane integrale senza impasto: niente di più semplice di questo pane fatto in casa, quasi senza impasto, ricco di fibre e semi oleosi ricchi di vitamine e acidi benefici per il nostro organismo quali semi di lino, semi di zucca, semi di girasole.
Un impasto veloce serale, una lievitazione notturna a temperatura ambiente, una veloce messa in forma e via nel forno, per un pane saporito e gustoso e che fa bene!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di lievitazione: 1 notte
Tempo di cottura: 60 minuti
Difficoltà: facile
Ingredienti per 1 pane integrale senza impasto del peso di circa 1 kg
- 100 gr di esubero di pasta madre solida, idratazione 50%
- 300 gr di farina integrale
- 200 gr di semola di grano duro
- 350 gr di acqua tiepida
- cucchiaino di zucchero di canna (o malto)
- 20 gr di sale
- 50 gr di semi misti girasole, lino e zucca
Preparazione
- Consiglio di preparare l’impasto alla sera, verso le 21.00
- Sciogliere l’esubero di pasta madre solida nell’acqua tiepida insieme allo zucchero (o al malto).
- Aggiungere le due farine e cominciare ad amalgamare il tutto con una forchetta, quindi iniziare ad impastare con le mani.
- Lavorare la pasta per circa 5 minuti finché comincerà ad avere una certa consistenza, quindi spostarla sul piano di lavoro e impastare sempre a mano per circa 10 minuti.
- Fare rilassare l’impasto per una mezz’ora sul piano di lavoro all’aria, quindi dare un paio di giri di pieghe a tre e pirlare, quindi mettere in un recipiente infarinato e coperto di pellicola trasparente e lasciare lievitare a temperatura ambiente per tutta la notte.
- Alla mattina, infarinare il piano di lavoro, cospargere di semola e rovesciare l’impasto che vedrete essere molto lievitato.
- Maneggiandolo il meno possibile, dare la forma di una pagnotta o di un filoncino, secondo quello che preferite, quindi spostare su di una placca da forno coperta di carta forno e infarinata con la semola.
- Incidere il pane con una lametta, spennellare di acqua tiepida e versare sopra una manciata abbondante di semi vari.
- Accendere il forno e quando raggiunge i 200° infornare il pane che dovrà cuocere 30 minuti a 180° e 30 minuti a 170°.
- Estrarre dal forno, mettere a raffreddare su una gratella e consumare solo quando è ben freddo.
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