Pane integrale senza impasto, ricetta con lievito naturale

Pane integrale senza impasto: niente di più semplice di questo pane fatto in casa, quasi senza impasto, ricco di fibre e semi oleosi ricchi di vitamine e acidi benefici per il nostro organismo quali semi di lino, semi di zucca, semi di girasole.

pane integrale senza impasto

Un impasto veloce serale, una lievitazione notturna a temperatura ambiente, una veloce messa in forma e via nel forno, per un pane saporito e gustoso e che fa bene!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di lievitazione: 1 notte
Tempo di cottura: 60 minuti
Difficoltà: facile

Ingredienti per 1 pane integrale senza impasto del peso di circa 1 kg

  • 100 gr di esubero di pasta madre solida, idratazione 50%
  • 300 gr di farina integrale
  • 200 gr di semola di grano duro
  • 350 gr di acqua tiepida
  • cucchiaino di zucchero di canna (o malto)
  • 20 gr di sale
  • 50 gr di semi misti girasole, lino e zucca

pane integrale senza impasto 2

Preparazione

  • Consiglio di preparare l’impasto alla sera, verso le 21.00
  • Sciogliere l’esubero di pasta madre solida nell’acqua tiepida insieme allo zucchero (o al malto).
  • Aggiungere le due farine e cominciare ad amalgamare il tutto con una forchetta, quindi iniziare ad impastare con le mani.
  • Lavorare la pasta per circa 5 minuti finché comincerà ad avere una certa consistenza, quindi spostarla sul piano di lavoro e impastare sempre a mano per circa 10 minuti.

pane integrale senza impasto 3

  • Fare rilassare l’impasto per una mezz’ora sul piano di lavoro all’aria, quindi dare un paio di giri di pieghe a tre e pirlare, quindi mettere in un recipiente infarinato e coperto di pellicola trasparente e lasciare lievitare a temperatura ambiente per tutta la notte.
  • Alla mattina, infarinare il piano di lavoro, cospargere di semola e rovesciare l’impasto che vedrete essere molto lievitato.
  • Maneggiandolo il meno possibile, dare la forma di una pagnotta o di un filoncino, secondo quello che preferite, quindi spostare su di una placca da forno coperta di carta forno e infarinata con la semola.
  • Incidere il pane con una lametta, spennellare di acqua tiepida e versare sopra una manciata abbondante di semi vari.
  • Accendere il forno e quando raggiunge i 200° infornare il pane che dovrà cuocere 30 minuti a 180° e 30 minuti a 170°.
  • Estrarre dal forno, mettere a raffreddare su una gratella e consumare solo quando è ben freddo.

pane integrale senza impasto 4

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Pubblicato da Cucina Italiana e Dintorni

Ciao. Mi chiamo Cristina, sono la mamma di due bambini, ho un lavoro ed una passione: la cucina. Voglio condividere con voi le ricette della mia tradizione famigliare ed anche le nuove creazioni che negli anni ho potuto sperimentare mettendo insieme letture, consigli e tanti esperimenti in cucina!

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