Pancarré semi integrale con biga di pasta madre

Dovremmo essere alle soglie dell’state, ma quest’anno sembra proprio che la pioggia e le basse temperature non ci vogliano abbandonare.
Vogliamo trovare un lato positivo? Mumble … mumble, lasciatemi pensare … Accendiamo il forno e facciamo il pane in casa senza morire per il caldo!

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Ho provato questa nuova ricetta e mi è veramente piaciuta moltissimo.
Il pane è riuscito particolarmente morbido e soffice, saporito e delicato. Ecco in breve come potete prepararlo anche voi!

Tempo di preparazione: si inizia la sera e si cuoce nel tardo pomeriggio … ma non temete, la maggior parte del lavoro lo fa il lievito madre!
Tempo di cottura: 45 minuti
Difficoltà: facile
Costo: basso

Ingredienti per uno stampo da 1 kg – Pancarré con biga di lievito madre

Per la biga:
  • 15 gr di lievito madre
  • 60 gr di acqua
  • 150 gr di farina tipo 1
Per il pancarré
  • 200 gr di biga
  • 300 ml di latte intero
  • 300 gr di farina integrale
  • 200 gr di farina tipo 1
  • 40 gr di strutto
  • 20 gr di zucchero di canna
  • 10 gr di sale

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Preparazione

La sera precedente prepariamo la biga.
Sciogliamo 15 gr di pasta madre in 60 ml di acqua, impastiamola con 150 gr di farina 1, facciamo un panetto e lasciamolo lievitare a temperatura ambiente coperto di pellicola trasparente fino alla mattina successiva.

Spezzettiamo la biga, sciogliamola nel latte tiepido e aggiungiamo lo zucchero di canna.
Aggiungiamo la farina un poco alla volta cominciando ad impastare con la planetaria, continuando a lavorare finché l’impasto incorda.

Aggiungiamo il sale e per ultimo lo strutto.

Facciamo nuovamente incordare l’impasto, spostiamolo sul piano di lavoro infarinato e diamo un giro di pieghe a tre.

Lasciamo lievitare l’impasto finché raddoppia il suo volume (ci vorranno circa 4 ore), quindi spostiamolo nuovamente sulla tavola infarinata, allarghiamolo dando la forma di un rettangolo e arrotoliamolo su sè stesso.

Infine ungiamo lo stampo da pancarré e adagiamoci il mostro rotolo di impasto. Chiudere lo stampo con il suo coperchio e lasciare lievitare per almeno 4 ore.

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Cuocere il pancarré in forno già caldo a 180° per circa 45 minuti.

Fare intiepidire e sformare il pancarrè che dovrà raffreddare bene su di una gratella prima di essere tagliato a fette dello spessore di circa 1 cm.

 

 

Pubblicato da Cucina Italiana e Dintorni

Ciao. Mi chiamo Cristina, sono la mamma di due bambini, ho un lavoro ed una passione: la cucina. Voglio condividere con voi le ricette della mia tradizione famigliare ed anche le nuove creazioni che negli anni ho potuto sperimentare mettendo insieme letture, consigli e tanti esperimenti in cucina!

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