Dovremmo essere alle soglie dell’state, ma quest’anno sembra proprio che la pioggia e le basse temperature non ci vogliano abbandonare.
Vogliamo trovare un lato positivo? Mumble … mumble, lasciatemi pensare … Accendiamo il forno e facciamo il pane in casa senza morire per il caldo!
Ho provato questa nuova ricetta e mi è veramente piaciuta moltissimo.
Il pane è riuscito particolarmente morbido e soffice, saporito e delicato. Ecco in breve come potete prepararlo anche voi!
Tempo di preparazione: si inizia la sera e si cuoce nel tardo pomeriggio … ma non temete, la maggior parte del lavoro lo fa il lievito madre!
Tempo di cottura: 45 minuti
Difficoltà: facile
Costo: basso
Ingredienti per uno stampo da 1 kg – Pancarré con biga di lievito madre
Per la biga:
- 15 gr di lievito madre
- 60 gr di acqua
- 150 gr di farina tipo 1
Per il pancarré
- 200 gr di biga
- 300 ml di latte intero
- 300 gr di farina integrale
- 200 gr di farina tipo 1
- 40 gr di strutto
- 20 gr di zucchero di canna
- 10 gr di sale
Preparazione
La sera precedente prepariamo la biga.
Sciogliamo 15 gr di pasta madre in 60 ml di acqua, impastiamola con 150 gr di farina 1, facciamo un panetto e lasciamolo lievitare a temperatura ambiente coperto di pellicola trasparente fino alla mattina successiva.
Spezzettiamo la biga, sciogliamola nel latte tiepido e aggiungiamo lo zucchero di canna.
Aggiungiamo la farina un poco alla volta cominciando ad impastare con la planetaria, continuando a lavorare finché l’impasto incorda.
Aggiungiamo il sale e per ultimo lo strutto.
Facciamo nuovamente incordare l’impasto, spostiamolo sul piano di lavoro infarinato e diamo un giro di pieghe a tre.
Lasciamo lievitare l’impasto finché raddoppia il suo volume (ci vorranno circa 4 ore), quindi spostiamolo nuovamente sulla tavola infarinata, allarghiamolo dando la forma di un rettangolo e arrotoliamolo su sè stesso.
Infine ungiamo lo stampo da pancarré e adagiamoci il mostro rotolo di impasto. Chiudere lo stampo con il suo coperchio e lasciare lievitare per almeno 4 ore.
Cuocere il pancarré in forno già caldo a 180° per circa 45 minuti.
Fare intiepidire e sformare il pancarrè che dovrà raffreddare bene su di una gratella prima di essere tagliato a fette dello spessore di circa 1 cm.
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