Pan di banane con glassa alle mandorle, ricetta dolce

Il Pan di Banane potremmo definirlo la versione italiana del banana bread americano, ma la preparazione è leggermente diversa e soprattutto questo è un dolce che va gustato freddo, quindi dovrete conservarlo in frigorifero.

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Si tratta di un dolce molto gustoso, ricco di frutta, molto adatto alla prima colazione o alla merenda di grandi e piccini. Ottimo anche come spuntino da portare al mare o ad una bella scampagnata.

Ecco come realizzarlo con pochi e semplici passaggi!

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 60 miuti
Difficoltà: facilissimo
Costo: basso

Ingredienti per uno stampo da plumcake 25 x 10 cm circa di Pan di banane

  • 350 gr di banane ben mature
  • 175 gr di latte fresco intero
  • 350 gr di zucchero
  • 80 gr di burro
  • 1 uovo grande
  • 1 pizzico di sale
  • 350 gr di farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • buccia grattugiata di 1 limone BIO
Per la guarnizione
  • 100 gr di farina di mandorle
  • 50 gr di zucchero
  • 1 albume
  • zucchero granella per decorare
  • burro e pangrattato per lo stampo

Preparazione

La preparazione del pan di banane è davvero semplicissima, a prova di imbranato in cucina, ed anche molto veloce.

Potete realizzare il dolce usando il mixer, procedendo in questo modo: sbucciate le banane, spezzettatele, mettetele nel mixer e tritatele molto bene, fino ad ottenere una specie di crema.

Unite le uova, il latte ed il burro fuso e lavorate ancora finché gli ingredienti si amalgamano.

Unite la buccia di limone grattugiata, lo zucchero, un pizzico di sale e la farina setacciata insieme al lievito e lavorate un ultima volta per rendere il composto omogeneo.

Imburrate e spolverizzate di pangrattato uno stampo da plumcake e versateci il composto ottenuto.

Preparate la glassa mescolando la farina di mandorle con l’albume e lo zucchero e distribuitela uniformemente sull’impasto.

Infornate in forno caldo a 180° e cuocere per circa 30 minuti, quindi abbassare la temperatura a 160° e far cuocere per altri 30 minuti circa: prima di sfornare il dolce fate la prova stecchino per verificarne la cottura.

Sformate e lasciate raffreddare su di una gratella, quindi conservate in frigo per massimo 3 o 4 giorni.

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Note: una fettina di questo dolce accompagnata da una pallina di gelato alla banana, alla vaniglia o al cioccolato e decorato con qualche fettina di banana fresca sarà un dessert fresco e gustoso.

Pubblicato da Cucina Italiana e Dintorni

Ciao. Mi chiamo Cristina, sono la mamma di due bambini, ho un lavoro ed una passione: la cucina. Voglio condividere con voi le ricette della mia tradizione famigliare ed anche le nuove creazioni che negli anni ho potuto sperimentare mettendo insieme letture, consigli e tanti esperimenti in cucina!

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