Il Pan di Banane potremmo definirlo la versione italiana del banana bread americano, ma la preparazione è leggermente diversa e soprattutto questo è un dolce che va gustato freddo, quindi dovrete conservarlo in frigorifero.
Si tratta di un dolce molto gustoso, ricco di frutta, molto adatto alla prima colazione o alla merenda di grandi e piccini. Ottimo anche come spuntino da portare al mare o ad una bella scampagnata.
Ecco come realizzarlo con pochi e semplici passaggi!
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 60 miuti
Difficoltà: facilissimo
Costo: basso
Ingredienti per uno stampo da plumcake 25 x 10 cm circa di Pan di banane
- 350 gr di banane ben mature
- 175 gr di latte fresco intero
- 350 gr di zucchero
- 80 gr di burro
- 1 uovo grande
- 1 pizzico di sale
- 350 gr di farina 00
- 1 bustina di lievito per dolci
- buccia grattugiata di 1 limone BIO
Per la guarnizione
- 100 gr di farina di mandorle
- 50 gr di zucchero
- 1 albume
- zucchero granella per decorare
- burro e pangrattato per lo stampo
Preparazione
La preparazione del pan di banane è davvero semplicissima, a prova di imbranato in cucina, ed anche molto veloce.
Potete realizzare il dolce usando il mixer, procedendo in questo modo: sbucciate le banane, spezzettatele, mettetele nel mixer e tritatele molto bene, fino ad ottenere una specie di crema.
Unite le uova, il latte ed il burro fuso e lavorate ancora finché gli ingredienti si amalgamano.
Unite la buccia di limone grattugiata, lo zucchero, un pizzico di sale e la farina setacciata insieme al lievito e lavorate un ultima volta per rendere il composto omogeneo.
Imburrate e spolverizzate di pangrattato uno stampo da plumcake e versateci il composto ottenuto.
Preparate la glassa mescolando la farina di mandorle con l’albume e lo zucchero e distribuitela uniformemente sull’impasto.
Infornate in forno caldo a 180° e cuocere per circa 30 minuti, quindi abbassare la temperatura a 160° e far cuocere per altri 30 minuti circa: prima di sfornare il dolce fate la prova stecchino per verificarne la cottura.
Sformate e lasciate raffreddare su di una gratella, quindi conservate in frigo per massimo 3 o 4 giorni.
Note: una fettina di questo dolce accompagnata da una pallina di gelato alla banana, alla vaniglia o al cioccolato e decorato con qualche fettina di banana fresca sarà un dessert fresco e gustoso.
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