In questo periodo mi piace dedicare un po’ di attenzione ad una cucina sana e genuina, e ciò mi ha portato a rivalutare una serie di prodotti della terra che da tempo non usavo. Tra questi anche i fagioli dall’occhio, legumi saporiti , dal gusto che ricorda quello della castagna.
Oggi ho deciso di utilizzarli in questa ricetta semplice e completa, ovvero la Minestra di riso e fagioli dall’occhio. Un piatto unico bilanciato ed equilibrato, ricco di proteine vegetali e di cereali.
Ecco come potete cucinarlo insieme a me!
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 18 minuti + cottura dei fagioli (circa 50 minuti)
Difficoltà: facile
Costo: basso
Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr di fagioli dall’occhio (peso cotto)
- 300 gr di riso arborio
- 1 lt di brodo vegetale (acqua, carota, sedano, cipolla, sale)
- 2 spicchi di aglio
- 1 rametto di rosmarino
- 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- sale e pepe (oppure peperoncino)
Preparazione
La sera precedente mettere i fagioli secchi in acqua fredda e lasciarli in ammollo per 12 ore.
Metterli quindi in una pentola, coprirli di acqua fredda, aggiungere un pezzo di carota, una costa di sedano,e 1/4 di cipolla. Portare a bollore e fare cuocere finché i fagioli sono morbidi ( ma non disfatti). Spegnere il fuoco, aggiungere il sale e lasciare raffreddare nella loro acqua di cottura. Quando i fagioli sono freddi, scolarli e metterli da parte.
Preparare un brodo vegetale facendo bollire le verdure in acqua bollente salata per circa 20 minuti.
Prendere una padella adatta a preparare il risotto, mettere l’aglio e il peperoncino a soffriggere nell’olio, eliminarli e aggiungere i fagioli, Fare insaporire qualche minuto, quindi aggiungere il riso e fare tostare.
Aggiungere il brodo vegetale un poco alla volta e portare il riso a cottura come se fosse un risotto.
Aggiungere parecchio brodo vegetale per avere una minestra dalla consistenza brodosa e servire ben caldo spolverizzato con pepe e parmigiano reggiano (se siete vegetariani utilizzate del parmigiano con caglio vegetale che potete trovare nei negozi bio, se siete vegani evitate l’uso del parmigiano).
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