Com’è andato l’esperimento? Beh, giudicate voi 🙂
Ringrazio Sperlari (http://www.sperlari.it), la storica casa cremonese produttrice del torrone più famoso (e più buono) d’Italia che ha voluto omaggiarmi di un kit per la realizzazione delle mie ricette.
Ecco qui, allora, la mia ricetta per la Torta Meringata alle pere, cioccolato e granella di torrone
Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo di cottura: 2 ore
Difficoltà: facile
Per la base
- 4 albumi
- 200 gr di zucchero semolato
- 50 gr di mandorle
Per la farcitura:
- 250 ml di panna da montare
- 1 cucchiaio di zucchero semolato
- 2 pere williams
- 100 gr di cioccolato fondente extra (70% di cacao)
- 150 gr di torrone alla mandorla Sperlari
Preparazione:
Iniziamo a preparare la base di meringa.
Prendiamo le mandorle e distribuiamole su di una teglia, quindi mettiamole in forno e facciamole abbrustolire, prestando attenzione a che non brucino
Una volta pronte, estraiamole dal forno e facciamole raffreddare
Prendiamo 4 albumi a temperatura ambiente e cominciamo a montarli a neve aggiungendo un pizzico di sale e qualche goccia di limone. Quando si presentano già belli spumosi, aggiungiamo metà dello zucchero semolato e continuiamo a montarli. Dopo un paio di minuti aggiungiamo il restante zucchero e finiamo di montare a neve fermissima.
Tritiamo nel mixer le mandorle che nel frattempo si saranno raffreddate e riduciamole quasi in polvere: uniamole quindi alla meringa.
Prendiamo una teglia inaderente, spennelliamola di olio e creiamo al suo interno una base rotonda con la meringa arricchita alle mandorle, facendo in modo che si formi un incavo nel centro del disco.
Accendiamo il forno in modalità ventilato e facciamogli raggiungere la temperatura di circa 120° C, quindi inforniamo la meringa e facciamola cuocere per 2 ore. Trascorso questo tempo, controlliamo la cottura, spengiamo il forno e lasciamo raffreddare la meringa al suo interno mantenendo la porta del forno aperta.
Quando la meringa è fredda, mettiamo il cioccolato in un contenitore adatto al microonde, aggiungiamo 50 ml di panna e facciamolo fondere alla max potenza per circa 10/15 secondi.
Peliamo le pere e tagliamole a fettine sottili e infine montiamo la panna insieme ad un cucchiaio di zucchero semolato.
Il torrone alla mandorla Sperlari dovrà invece essere ridotto in briciole: io di solito metto il torrone tra due fogli di carta forno e lo pesto con il batticarne perchè così posso controllare la dimensione delle briciole e averne alcune più grandi per decorare meglio la torta.
Non appena il cioccolato sciolto si è raffreddato, distribuiamolo nell’incavo creato nel mezzo della base di meringa, distribuiamoci sopra le pere, altro cioccolato e la granella di torrone alla mandorla Sperlari.
Distribuiamo il cioccolato rimasto anche sul resto della base di meringa e ricopriamo con ciuffi di panna montata e briciole di torrone… e che la Festa abbia inizio!!!
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