Maionese vegan: una ricetta semplice, leggera e soprattutto velocissima… ma anche un’alternativa intelligente alla maionese tradizionale.
La maionese vegan non è adatta solamente ai vegetariani e vegani, ma anche a coloro che hanno problemi di intolleranza al lattosio e alle uova.
Si tratta di una salsa che può essere utilizzata all’interno di preparazioni più elaborate (salsa tonnata, salsa rosa, insalata russa, ecc.) o come semplice salsa di accompagnamento alle patatine fritte e agli hamburger o veggie burger.
Il gusto è molto simile a quello della maionese tradizionale, ma la salute ne guadagna sicuramente.
Provatela
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: non necessario
Difficoltà: facilissima
Costo: economico
Ingredienti
- 100 ml di latte di soia non zuccherato
- 150 ml di olio di semi di girasole
- succo di mezzo limone piccolo
- sale
- senape (è optional: io non la uso, ma se vi piace potete aggiungerne una punta di cucchiaio)
Preparazione
Prepariamo questa maionese light e vegan in modo veramente molto semplice.
Mettiamo il latte di soia e l’olio nel bicchiere del mixer e lo azioniamo per 2 minuti. Aggiungiamo il succo di limone e vedrete che la consistenza diventerà subito più soda: ancora un paio di minuti di lavoro al mixer e la maionese è pronta.
Per ultimo aggiustiamo di sale e, se vi piace, aggiungiamo la senape dando un’ultima frullata di pochi secondi.
Se volete una consistenza più densa la otterrete semplicemente aggiungendo più olio.
Se questo fosse il caso, aggiungete l’olio un cucchiaio alla volta e azionate il mixer per un minuto almeno dopo ogni aggiunta. Questo perchè la maionese si addensa in modo inaspettato .. e questa, credetemi, è la voce dell’esperienza che parla (o meglio, scrive).
Con le quantità indicate si preparano circa 250 ml di maionese: se non la utilizzate subito tutta, la potete conservare in un barattolo di vetro a chiusura ermetica in frigorifero per 2/3 giorni senzaproblemi.
Se invece avete bisogno di più salsa, aggiungete una maggiore quantità dei vari ingredienti mantenendo le proporzioni date.
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