La Sbrisolona Mantovana

Oggigiorno va molto di moda il crumble come elemento croccante di preparazioni dolci e salate.

Sbrisolona-1

Ma cosa significa “crumble”? Semplicemente “briciole” !

Quindi senza dubbio il CRUMBLE italiano per eccellenza è la torta SBRISOLONA MANTOVANA, una torta deliziosa, croccantissima, costituita da una particolarissima frolla non compatta ma sbriciolata.

Qui di seguito vi do la ricetta tradizionale che ho proprio trovato sul sito www.quimantova.it

Sbrisolona-2

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 60 minuti
Difficoltà: facile
Costo: economico

Ingredienti

  • 200 gr di farina di mais finemente macinata
  • 200 gr di farina 00
  • 100 gr di burro
  • 100 gr di strutto
  • 200 gr di zucchero semolato
  • 100 gr di mandorle tritate
  • 50 gr di mandorle intere
  • 2 tuorli
  • la scorza grattugiata di un limone bio
  • vanillina
  • 1 pizzico di sale

Preparazione

43

Mettete in una terrina tutti gli ingredienti a parte le mandorle intere e lavorateli velocemente con le mani in modo da ottenere un composto NON omogeneo ma sbriciolato.

21

Prendete una teglia diam. 26/28 cm (io consiglio quelle in alluminio usa e getta), fate una base con circa la metà del composto e compattatelo con le mani per creare un fondo solido per la torta.

Sbrisolona-3

La restante parte dell’impasto usatelo per ricoprire la base lasciandolo proprio sbriciolato: durante la cottura comunque si consoliderà.

Sbrisolona

Usate le mandorle intere per decorare la Sbrisolona, quindi scaldate il forno a 180°C e infornate la torta a forno caldo.

Lasciate cuocere per almeno 1 ora e lasciate raffreddare completamente prima di gustare questa deliziosa torta di briciole.

Sbrisolona-4

E ricordate, è severamente vietato usare il coltello per porzionare la Sbrisolona.. la dovete rompere con le mani per non destare le ire dei Mantovani! 🙂

Pubblicato da Cucina Italiana e Dintorni

Ciao. Mi chiamo Cristina, sono la mamma di due bambini, ho un lavoro ed una passione: la cucina. Voglio condividere con voi le ricette della mia tradizione famigliare ed anche le nuove creazioni che negli anni ho potuto sperimentare mettendo insieme letture, consigli e tanti esperimenti in cucina!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Translate »