Per la sfoglia:
  • 250 gr di farina
  • 150 gr acqua
  • 1 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di acquavite (rende più croccante la sfoglia)
Per il ripieno:
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 1 cucchiaio di cannella macinata
  • 1 cucchiaio di semi di anice
  • ½ limone bio (solo la scorza grattugiata
  • 50 gr di noci
  • 30 gr di pinoli
  • 3-4 mele
  • 50 gr di uvetta sultanina

Preparazione

Mettete nel mixer farina, acqua, olio, acquavite e un pizzico di sale.

Impastate fino ad ottenere una palla che avvolgerete nella pellicola trasparente e lascerete riposare per circa mezz’ora in modo che sia più semplice, poi, tirare la sfoglia.

Stendete la sfoglia prima con il mattarello e poi cominciate a tirarla delicatamente con le mani per renderla sottile quanto più possibile .

Quest’ultima operazione manuale deve essere fatta su di un canovaccio ampio o addirittura una tovaglia per poi arrotolare la rocciata senza rompere la pasta.

Adesso cominciate a distribuire gli ingredienti del ripieno sulla sfoglia: prima le spezie, gli aromi e lo zucchero.

Poi le mele sbucciate e tagliate a tocchetti, le noci, i pinoli e l’uvetta sciacquata ma non ammollata: in questo modo assorbirà il liquido rilasciato dalle mele durante la cottura senza bisogno di aggiungere pangrattato.

Arrotolate la sfoglia aiutandovi con il canovaccio facendo attenzione a non schiacciare né stringere troppo la sfoglia.

Passate il dolce su una teglia bassa rivestita di carta forno, date la classica forma a ferro di cavallo e lasciatelo cuocere in forno a 200º per circa 30 minuti.

Servite una volta ben freddo: la sfoglia deve essere fragrante e il ripieno umido e morbido!