Le fritole (frittelle) di riso sono delle semplici frittelle realizzate con riso e aromatizzate con canditi, uvetta e pinoli.
Sono un dolce veramente semplice da realizzare, adatto ad un fine pasto ma anche ad una golosa merenda, gradita a tutti, soprattutto ai bambini.
La particolarità di queste frittelle è che oltre al riso la ricetta prevede l’utilizzo di una pastella a base di lievito di birra che le rende particolarmente gonfie e conferisce loro una certa sofficità.
Tempo di preparazione: 15 minuti + lievitazione
Tempo di cottura: pochi minuti
Difficoltà: facile
Costo: basso
Ingredienti per 6 / 8 persone
- 125 grammi di riso
- 1/2 una bustina di lievito di birra liofilizzato
- 110 grammi di farina bianca
- 30 grammi di pinoli
- 30 grammi di uvetta
- 50 grammi di macedonia di frutta candita
- olio di semi di arachide per la frittura
- zucchero semolato
- sale
Preparazione
Sciogliamo il lievito di birra in 150 ml di acqua tiepida e uniamoci un cucchiaio di zucchero e la farina.
Mescoliamo fino a ottenere una pastella che lasceremo lievitare per circa un’ ora.
Nel frattempo facciamo ammollare l’uvetta in acqua tiepida e lessiamo il riso in acqua bollente leggermente salata e facciamolo stracuocere, scoliamolo e facciamolo raffreddare.
Aggiungiamolo alla pastella, copriamo il recipiente e facciamolo lievitare per un’altra ora al caldo.
Quando l’impasto è lievitato, aggiungiamo i pinoli, l’uvetta ben strizzata e la macedonia candita, quindi scaldiamo abbondante olio di semi per la frittura.
Quando l’olio è ben caldo, versiamo l’impasto a cucchiaiate e facciamo cuocere le frittelle fin quando saranno gonfie e dorate.
Scoliamole e lasciamole asciugare su della carta da cucina, quindi spolverizziamo di zucchero e serviamole tiepide o fredde.
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