Donuts, ricetta facile e veloce

Ci sono vari modi per preparare i donuts o doughnuts : quello più lungo e lento che prevede la lunga lievitazione dei doughnuts (tradotto letteralmente noci di pasta lievitata) ed uno molto più sbrigativo che ci permette comunque di avere dei golosi dolcetti a forma di ciambellina, da decorare come più ci piace.

donuts

Questa seconda versione è quella che vi propongo oggi, proprio per preparare una merenda golosa per i nostri bambini senza perdere troppo tempo.

Tempo di preparazione: 5 minuti + 20 minuti di riposo
Tempo di cottura: 7/10 minuti
Difficoltà: facile
Costo: basso

donuts-1

Ingredienti per circa 30 donuts diam. 5 cm circa

  • 260 gr di farina 0
  • 160 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 80 ml di olio di semi di girasole
  • 250 ml di latte intero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • scorza grattugiata di 1 limone bio
Per la decorazione
  • 150 gr di cioccolato fondente
  • 3 cucchiai di latte
  • 100 gr di zucchero a velo
  • succo di limone e acqua q.b.
  • granella di zucchero e palline di zucchero colorato

donuts-3

Preparazione

Sbattere le uova con lo zucchero fino ad avere un composto spumoso.

Aggiungere la farina, il latte, il lievito e la scorza di limone  grattugiata e continuare a lavorare l’impasto con il mixer finchè risulta ben omogeneo.

Lasciare riposare per circa 20 minuti, quindi se avete l’elettrodomestico per preparare i donuts, fatelo scaldare bene, quindi versare tanto impasto quanto è necessario a riempire le varie formine e fate cuocere per 7 / 8 minuti.

Se non avete questo elettrodomestico dovete comunque utilizzare uno stampo da forno tipo quello per muffins, ma con la forma delle ciambelline, quindi cuocete i donuts in forno caldo a 180° per 10 minuti circa (controllate comunque la cottura  prima di sfornare).

Quando i donuts sono freddi decorateli come più vi piace: io ho fatto una glassa bianca con lo zucchero a velo, qualche goccia di limone e tanta acqua quanto basta ad ottenere una glassa liscia ma piuttosto densa (qualche cucchiaino da caffè che comunque aggiungo un po’ per volta controllando sempre la consistenza della glassa), ed una glassa al cioccolato facendo semplicemente sciogliere il cioccolato nel forno a microonde con qualche cucchiaio di latte. Il tutto decorato con zuccherini colorati o zucchero in granella.

 

 

 

Pubblicato da Cucina Italiana e Dintorni

Ciao. Mi chiamo Cristina, sono la mamma di due bambini, ho un lavoro ed una passione: la cucina. Voglio condividere con voi le ricette della mia tradizione famigliare ed anche le nuove creazioni che negli anni ho potuto sperimentare mettendo insieme letture, consigli e tanti esperimenti in cucina!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Translate »