Tra le tante crostate che si possono realizzare, la crostata alla marmellata di more è una delle mie preferite.
Se si ha la fortuna di trovare delle deliziose more selvatiche, sarebbe facile e veloce preparare una golosa marmellata fatta in casa, semplicemente mettendo le more in un recipiente adatto al microonde, spolverizzarle di zucchero e farle cuocere pochi minuti alla massima potenza.
In caso contrario, possiamo utilizzare una marmellata di more di ottima qualità, ricca di pezzettoni che rendono più rustica e genuina la crostata.
Ecco come realizzarla.
Tempo di preparazione: 15 minuti (+ 30 di riposo per la frolla)
Tempo di cottura: 40 minuti circa
Difficoltà: facile
Ingredienti per una tortiera diam. 25 cm circa
Per la frolla
- 300 gr di farina 00
- 120 gr di zucchero
- 120 gr di burro
- 2 tuorli
- 1 pizzico di sale
- la scorza grattugiata di 1/2 limone bio
Per la crostata
- 400 gr di marmellata di more
- pasta frolla
Preparazione
Mettiamo in una ciotola la farina, un pizzico di sale e lo zucchero, mescolando bene.
Facciamo la fontana e nel centro aggiungiamo il burro ammorbidito e la scorza grattugiata del limone e cominciamo ad amalgamare gli ingredienti.
A questo punto uniamo i tuorli e lavoriamo velocemente l’impasto fino a che abbia ben assorbito anche le uova.
Facciamo un bel panetto con la pasta frolla così ottenuta, avvolgiamolo nella pellicola e lasciamolo riposare in frigorifero per almeno un’ora prima di stenderlo.
Dividiamo la pasta in due pezzi, una di 2/3 e una di 1/3 del peso totale.
Prendiamo un foglio di carta forno e stendiamo la parte di pasta più grande fino ad ottenere un disco del diametro di circa 30 cm con cui foderiamo la tortiera.
Riempiamo la pasta di marmellata alle more e livelliamo bene.
Stendiamo la parte di pasta rimanente e utilizziamo un piccolo stampo da cake design per creare dei fiocchetti (o altre forme, in base a ciò che abbiamo a disposizione) e distribuiamoli sulla crostata.
Inforniamo in forno statico già caldo a 180° e facciamo cuocere 20 minuti. Abbassiamo la temperatura a 160° e terminiamo a cottura (altri 20 minuti circa).
Facciamo raffreddare la crostata alle more e spolverizziamola di zucchero a velo prima di servirla.
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