Coppa tiramisù alle fragole e crema è un dessert molto facile da realizzare. Se avete avanzi di pan di spagna, oppure di lievitati come colombe e panettoni, potrete facilmente riciclarli grazie a questo dessert, altrimenti potrete realizzare la classica base di pavesini o savoiardi.
Ecco come realizzarlo.
Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo di cottura: 10 minuti per la crema
Difficoltà: facile
Costo: economico
Ingredienti per 10 coppette
PER LA CREMA pasticcera cotta a microonde:
- 6 tuorli
- 600 ml di latte
- 45 gr di amido di mais
- 140 gr di zucchero
- scorza grattugiata di mezzo limone bio
PER LA SALSA DI FRAGOLE:
- 10 fragole tagliate
- 50 ml di acqua
- 30 gr di zucchero
per la coppa
- crema pasticcera
- salsa di fragole
- 250 ml di panna fresca + 3 cucchiai di zucchero
- avanzi di pan di spagna (colomba, panettone…) oppure pavesini o savoiardi in quantità sufficiente a coprire il fondo della coppetta
- 5 fragole per la decorazione
Preparazione
Partiamo con la crema pasticciera. Riuniamo tutti gli ingredienti in un recipiente alto e stretto idoneo per la cottura a microonde e dalla capacitò di almeno 1,5 lt.
Mescoliamo tutto con il mixer. Mettiamo nel microonde alla max potenza per 3 minuti, togliamo, mescoliamo bene con il mixer, rinforniamo per 3 minuti, mixerata, ancora 3 minuti in microonde, mixerata e ancora 1 minuto in microonde.
La crema è pronta.
Spostiamola in un recipiente largo e basso, copriamo con della pellicola trasparente e lasciamo raffreddare: la pellicola deve aderire alla crema per impedire la formazione della pellicina.
Prepariamo la salsa alle fragole. Facciamo bollire acqua e zucchero nel microonde, laviamo le fragole, tagliamole a pezzi e immergiamole nello sciroppo ottenuto, quindi frulliamo con il mixer fino ad ottenere una salsa densa.
Montiamo anche la panna con lo zucchero fino ad ottenerla bella compatta.
A questo punto prepariamo le coppette.
Mettiamo la crema pasticcera fredda e la panna montata in due diversi sac-a-poche. Poniamo la base che abbiamo scelto sul fondo del bicchiere e versiamoci sopra tanta salsa quanta sia necessaria a coprire: la salsa deve essere fredda.
Con il sac-a-poche facciamo uno strato di crema e infine uno di panna. Decoriamo con mezza fragola provvista di picciolo.
In coppette piccole, questo dessert è un finger food dolce ideale.!
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