Ciambella di brioche… una vera delizia per il palato, ma anche l’aspetto non é niente male
Ecco qui in pochi passaggi la ricetta per realizzare una ciambella di brioche.. attenzione però, non è semplice come sembra, soprattutto ottenere una lievitazione così ben riuscita da sembrare un panettone.
Armatevi quindi di santa pazienza e procuratevi un lievito madre ben maturo e nutrito.
Tempo di preparazione: 1 ora + lievitazione
Tempo di cottura: 25 minuti circa
Difficoltà: difficile
Costo: economico
Ingredienti per 1 stampo di 32 cm di diametro:
- 350 gr di farina 0
- 150 gr di farina manitoba
- 150 gr di lievito madre rinfrescato due volte
- 200 gr di zucchero semolato
- 220 gr di latte intero fresco
- 2 tuorli
- 80 gr di olio di semi di girasole o di oliva (no EVO)
- un pizzico di sale
- zucchero in granella per decorare
Preparazione:
Rinfreschiamo il lievito madre per due volte di seguito, in modo da averlo bello frizzante, quindi facciamo il primo rinfresco e lasciamolo lievitare 3 ore a temperatura ambiente e coperto da pellicola trasparente. Quando avrà raddoppiato il volume, facciamo un secondo rinfresco e lasciamolo lievitare allo stesso modo, ma fino a triplicare il volume (4 ore circa).
Quando il lievito è pronto, sciogliamolo nel latte a temperatura ambiente e mettiamolo nell’impastatrice insieme alle 2 farine stacciate, lo zucchero e i tuorli cominciando ad impastare.
Quando l’impasto è omogeneo e inizia ad incordare, aggiungiamo un pizzico di sale e facciamo nuovamente incordare la pasta.
Quindi iniziamo ad aggiungere l’olio un po’ alla volta e facendolo assorbire bene prima di aggiungere la porzione successiva. Facciamo nuovamente incordare l’impasto.
A questo punto, lasciamo riposare l’impasto della nostra ciambella di brioche per almeno mezz’ora, quindi stendiamolo usando solo le mani su di una spianatoia infarinata e diamo 2 giri di pieghe e tre.
Diamo all’impasto la forma di una palla pirlandolo un po’ e mettiamolo a lievitare in luogo tiepido (28° è la temperatura ideale) per almeno 3 ore.
Trascorso questo tempo, riprendiamo l’impasto. Senza maneggiarlo troppo ricaviamo delle palline di circa 100 gr. di peso e mettiamole in uno stampo da ciambella imburrato, distanziandole bene perchè tenderanno a gonfiare molto nella lievitazione.
Lasciamo quindi lievitare ancora per 12 ore al caldo. I tempi sono indicativi perché molto dipende dalla temperatura che avete in casa: per regolarvi considerate che le brioche dovranno avere come minimo raddoppiato il loro volume e risultare belle gonfie.
Scaldate il forno a 180°, spennellatele la ciambella con del latte a temperatura ambiente e decoratela con la granella di zucchero.
Infornate e fate cuocere per circa 20 minuti.
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