L’arista in crosta di arancia è una ricetta semplice ma molto gustosa.
La carne resta piacevolmente morbida e la salsina a base di arancia che la accompagna le conferisce una nota acidula che dona un tocco di personalità al piatto.
Ideale accompagnarla a delle patate arrostite ed aromatizzate leggermente con succo di arancia per un piatto completo che piacerà a tutti.
Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo di cottura: 40 minuti
Difficoltà: facile
Costo: medio
Ingredienti per 6 persone
Arista di maiale: 1 pezzo di circa 800 gr
Arance: 3
Albume: 1
Sale grosso: 1 kg
Cipolla: 1
Patate: 4 grandi
Farina: 1 cucchiaio
Olio: 7/8 cucchiai
Preparazione:
Per la carne:
Prendiamo due arance non trattate e utilizziamo un pelapatate per rimuovere solo la parte colorata della buccia.
Mettiamo il sale grosso, l’albume e la buccia d’arancia nel mixer e tritiamo il tutto molto finemente.
Prendiamo un terzo del composto e disponiamolo sul fondo di una teglia. Adagiamoci sopra il pezzo di arista e ricopriamola con il resto del composto cercando di compattarlo bene.
Preriscaldiamo il forno a 200° C ed inforniamo l’arista facendola cuocere per almeno 40/45 minuti.
Trascorso questo tempo, estraiamo la teglia dal forno e rimuoviamo l’involucro di sale.
Per la salsa:
Puliamo e tritiamo finemente al coltello la cipolla.
Prendiamo le due arance cui abbiamo rimosso la buccia e spremiamole bene per ottenerne il succo.
Facciamo scaldare l’olio in un pentolino e soffriggiamo la cipolla, aggiungiamo dell’acqua calda e facciamo cuocere bene la cipolla fino a farla disfare.
Aggiungiamo un cucchiaio di farina e facciamo tostare con la cipolla, quindi versiamo il succo di arancia a filo mescolando bene con una frusta affinchè non si formino grumi.
Facciamo cuocere ancora qualche minuto e togliamo dal fuoco mantenendo la salsa in caldo.
Per il contorno
Peliamo le patate e tagliamole a tocchetti.
Prendiamo un foglio di carta forno e versiamoci il succo della terza arancia: lo scopo è quello di spargere il succo su tutta la superficie della carta forno, eliminando poi l’eventuale eccesso.
Mettiamo le patate nel foglio di carta forno, condiamole bene con olio d’oliva e sale e chiudiamo il foglio a mo’ di cartoccio, quindi cuociamo le patate in forno a 220°C per mezz’ora circa. Alla fine apriamo il cartoccio e facciamo dorare le patate per altri 10 minuti circa.
Piatto finito
Puliamo bene la carne dal sale e tagliamola a fettine sottili.
Irroriamola con la salsina all’arancia e serviamola accompagnata dal contorno di patate arrosto.
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