Torta-mousse ai 3 CIOCCOLATI di Knam…

un’occasione speciale? una cena tra amici? ecco la soluzione ideale.. una torta di grande effetto e non troppo difficile da preparare; in più con un grande vantaggio: si prepara in anticipo!!
Ammetto che prima di conoscere per mezzo della tv “il re del cioccolato” ignoravo l’esistenza di questa torta..ma ora credo non ne potrò fare a meno..e nemmeno i miei amici: ha raccolto largo consenso!!

rispetto all’originale proposta nel programma “bake off italia” ho apportato alcune piccole modifiche.. specie sulla quantità degli ingredienti per la marquise.. mi perdoni Knam..tanto di sicuro non lo saprà mai!!

pronti, partenza,via!!

foto (1)

INGREDIENTI:

Per la marquise

70 g tuorli
70 g zucchero a velo
150 g albumi
140 g zucchero a velo
60 g cacao amaro

20 g fecola di patate

Per la mousse di cioccolato fondente

250 g cioccolato fondente
50 g tuorlo
250 g panna fresca
2 g gelatina in foglie

Per la mousse di cioccolato al latte

250 g cioccolato al latte
50 g tuorlo
250 g panna fresca
3 g gelatina in foglie

Per la mousse di cioccolato bianco

250 g cioccolato bianco
50 g tuorlo
250 g panna fresca
4 g gelatina in foglie

PREPARAZIONE:

Per la marquise
Montare i tuorli (50 g equivalgono circa 4/5 tuorli d’uovo) con 70 g di zucchero a velo; unite al composto il cacao e la fecola setacciati per evitare la formazione di grumi. In un’altro recipiente montare gli albumi a neve insieme con i restanti 140 g di zucchero a velo, quindi unite i due composti mescolando lentamente.
Versate sulla placca del forno foderata con l’apposita carta e livellarla con una spatola per ottenere uno strato spesso circa 8 mm e cuocere nel forno preriscaldato a 200 °C per 8-9 minuti. Fare raffreddare quindi coppare la base di marquise con il cerchio di uno stampo per mousse del diametro di circa 24 cm, ricavandone un disco (io ho usato una tortiera a cerniera privata del fondo).

per le mousse al cioccolato fondente
Fare fondere a bagnomaria il cioccolato fondente, facendo attenzione che si sciolga in maniera uniforme; montare a neve 250 g di panna fresca. Mettere la gelatina in acqua fredda per ammorbidirla almeno una decina di minuti, strizzarla, quindi scioglierla poi in 20 ml di latte (se necessario scaldando il latte affinché la gelatina si sciolga). Montare in una ciotola i tuorli (circa 3 tuorli); quindi unire il cioccolato fondente. Aggiungere la gelatina e la panna montata e mescolare bene , prestando molta attenzione affinché il composto risulti omogeneo. Versarlo sul fondo della marquise e livellare bene la superficie, con l’aiuto di un cucchiaio. Riporre quindi il dolce nel congelatore.

Passare alla preparazione della mousse al cioccolato al latte. Mettere la gelatina in acqua fredda per ammorbidirla, strizzarla e scioglierla poi in altri 20 ml di latte. montare altri 250 g di panna fresca e sciogliere a bagnomaria il cioccolato al latte. in un recipiente montare i tuorli, unire il cioccolato al latte fuso a bagnomaria e infine aggiungere la gelatina e la panna montata. Togliere lo stampo dal congelatore, versate il composto sulla mousse di cioccolato fondente e livellate anche questo secondo strato con l’aiuto di un cucchiaio. Riporre di nuovo nel congelatore.

procedere infine con la preparazione della terza mousse. Mettere la gelatina in acqua fredda per ammorbidirla, strizzarla sempre bene per eliminare l’acqua assorbita in eccesso quindi scioglierla in 20 ml di latte. sciogliere sempre a bagnomaria il cioccolato bianco e montare a neve i restanti 250 g di panna fresca in un secondo contenitore. unire infine i due composti e in ultimo Aggiungere la gelatina. Togliere nuovamente lo stampo dal congelatore, distribuite l’ultimo strato di mousse livellando bene. Rimettere lo stampo nel congelatore per 3-4 ore.

togliere dal congelatore una decina di minuti prima di servire; volendo si può decorare con panna montata e piccoli decori di cioccolato!

buon appetito..il risultato è garantito..

 

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