il Natale è passato ma sono restati panettoni aperti/ da aprire?!sono rimasti avanzi di torta margherita o pan di spagna?!

Nel mio caso c’erano i resti della marquise della mousse ai 3 cioccolati.. una specie di pan dispagan al cioccolato senza farina in pratica..ecco 2 idee per reinventarsi dei dolci.. veloci ma molto buoni!!

nel primo caso ho sfruttato anche dell’ottimo Porto acquistato durante un viaggio ..appunto a Oporto! in quell’occasione ho fatto una visita guidata nelle cantine Ferreira e alla fine ho acquistato ovviamente alcune bottiglie per potere degustare questo vino anche a casa..e per utilizzarlo nelle mie ricette!!

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DELIZIE alla RICOTTA

Ingredienti per 4 persone:

200 g di pan di spagna/pandoro

250 g di ricotta

1 uovo

75 g di zucchero

liquore per bagnare q.b.

PREPARAZIONE

Montare il tuorlo con lo zucchero; quindi aggiungere la ricotta mescolando con la frusta o lo sbattitore elettrico fino ad ottenere una bella crema. Montare a neve l’albume; unire i due composti facendo attenzione ad ottenere una crema omogenea. Coppare dai ritagli di pan di spagna 4 dischi della dimensione desiderata. Io volevo riempire delle coppette tonde ideali per presentare bene anche il dolce, per cui ho utilizzato quelle come stampo. Porre sul fondo di ogni coppetta un disco e bagnare con del liquore adatto (io ho usato il porto). Successivamente mettere della crema alla ricotta precedentemente preparata e mettere in frigorifero.

Nel frattempo frullare il restante pan di spagna (nel mio caso nel bimby ) fino a ridurlo in briciole. riprendere le coppette e mettere uno strato uniforme di circa un cm del pan di spagna sbriciolato. bagnare questo secondo strato con del liquore. ho sempre usato il porto e per non rischiare di eccedere con la dose di liquore ho spennellato con un pennello in silicone bagnato nel Porto….

decorare con un ciuffetto di panna montata o un gheriglio di noce come ho fatto io ed è fatto!!

con questa ricetta partecipo al contest “una tavola senza sprechi” del blog cortesie in cucina

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avanzi pan di spagna

 

 

la seconda ricetta è in pratica una piccola variante della precedente..

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PASTICCINI alla RICOTTA

INGREDIENTI:

300 g di pan di spagna/pandoro

250 g di ricotta

1 uovo

75 g di zucchero

liquore per dolci 2 cucchiai

cacao in polvere

PREPARAZIONE:

in una ciotola montare gli albumi a neve, un un’altra montare tuorli e zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi aggiungere la ricotta e infine gli albumi montati a neve mescolando con cura ma con attenzione dall’interno verso l’esterno con una spatola per evitare di “smontare ” gli albumi. Ridurre in polvere i resti del pan di spagna o panettone o pandoro; aggiungerli al composto che dovrà risultare abbastanza denso. Formare delle palline che verranno fatte riposare per un quarto d’ora nel congelatore. Passato tale tempo si saranno rassodate e si potranno quindi passare nel cacao in polvere (o in alternativa nella farina di cocco o nella granella di zucchero) quindi presentarle in pirottini di carta..

semplice ma di effetto e buonissimi!!

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