insalata di FARRO con PESTO, GAMBERETTI e RICOTTA

Dopo un bel po’ di lontananza dal blog, eccomi di ritorno..con una ricetta bella fresca ideale per l’estate calda…che in realtà quest’anno stenta ad arrivare..

farro ricotta pesto salvia fagiolini IMG_3543 IMG_3544

INGREDIENTI per 4 persone:

250 g di farro

300 g di fagiolini freschi o surgelati

250 g di ricotta

una ventina di foglie di salvia

una manciata di pinoli

8 cucchiai di olio extravergine

2 cucchiai di parmigiano reggiano

200 g di gamberetti

2 cucchiai di olio extravergine.

PREPARAZIONE:

Lavare il farro in acqua fredda poi cuocetelo per 25/30 minuti  in circa 1/2 litro d’acqua salata, dopo averla portata a bollore.in un’altra pentola fate bollire i fagiolini per 5/6 minuti in acqua salata; quindi scolate e trasferite subito in una ciotola con del ghiaccio per mantenere vivo il colore della verdura.in un tritatutto mettete la salvia con gli 8 cucchiai di olio, i pinoli e il parmigiano e frullate per qualche minuto. Se il composto fosse troppo denso aggiungere altro olio. Trasferite il pesto di salvia in una terrina e aggiungete la ricotta, amalgamate bene gli ingredienti, unite il farro cotto e scolato. fate bollire per qualche minuto i gamberetti facendo attenzione che non diventino troppo cotti e quindi duri! in una padella mettete a scaldare i restanti 2 cucchiai di olio e una volta caldo fate insaporire per qualche minuto i gamberetti e i fagiolini tagliati a pezzetti di qualche centimetro. unite quindi al farro condito con ricotta e pesto. Servite freddo volendo anche usando un coppapasta. io ne ho fatto una sorta di finger food mettendolo in apposite ciotoline oppure in piccoli piattini come nella foto, dove ho sfruttato un coppapasta triangolare per rendere il piatto bello oltre che buono!! decorate con una fogliolina di salvia o di menta !

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