Lonza di maiale al radicchio e parmigiano

Lonza di maiale al radicchio e parmigiano è stata un buon secondo piatto che ho realizzato una sera per cena. È stata apprezzata da tutti perché la carne è rimasta morbida e ben saporita e il maiale che spesso tende un po’ ad asciugarsi invece è risultato proprio “succoso”.

Ingredienti per 4 persone:

600 g di lonza di maiale

1 spicchio d’aglio

1/2 bicchiere di vino bianco

1 cespo di radicchio trevigiano

100 g di parmigiano a scaglie

Olio evo q.b.

Sale e pepe q.b.

In una pentola mettere un filo di olio con lo spicchio d’aglio e rosolare la carne da ambo i lati per circa 5 minuti, sfumare con il vino e lasciare evaporare bene in modo che si asciughi; salare e pepare quanto basta.

Spegnere il fuoco coprire e lasciare raffreddare; una volta tiepido tagliarlo con un coltello molto molto sottile (noi abbiamo addirittura usato l’affettatrice!) e disporlo sulla placca del forno rivestita con carta forno. Coprire con il radicchio tagliato a striscioline ed infornare a 200 gradi per 10 minuti con forno ventilato.

Dopo i 10 minuti aggiungere sopra il parmigiano a scaglie e rinfornare ancora per 5 minuti.

Servire bello caldo con un contorno di patate arrosto o dei carciofi alla giudia!

Pubblicato da Valeria

Cucina un ingegnere solo di titolo ma non di fatto, ma di fatto mamma di tre bellissimi bimbi, lavoratrice a tempo pieno con una grande passione per la cucina!