Ingredienti per circa 20 focaccine:
600 g di farina
100 g di zucchero
120 g di burro morbido
1/2 cubetto di lievito di birra
2 uova
150 ml di latte tiepido
1 pizzico di sale
Una bustina di vanillina
1 barattolo di marmellata da 400 g (io ho messo quella di arance)
100 g di uvetta ammollata in poca acqua
Sulla spianatoia mettere la farina a fontana e unire tutti gli ingredienti tranne marmellata e uvetta e impastare con il latte tiepido (se necessario unire altro latte!) in modo da ottenere un impasto morbido e consistente tipo quello della pizza!
Mettere l’impasto in una ciotola, coprirlo con un sacchetto per alimenti o con della pellicola e lasciare lievitare almeno 3 ore in luogo tiepido.
Passato il tempo di lievitazione riprendere l’impasto e stenderlo in una sfoglia di 5 mm di spessore, spalmarla con la marmellata e versare anche l’uvetta scolata e strizzata bene, mettendola un po’ da tutte le parti. Arrotolare come un semplice rotolo, stringendo bene e tagliarlo a fette spesse 1,5 cm.
Mettere le fette distanziate fra di loro nella teglia del forno con carta da forno e lasciarle lievitare altre 3 ore.
Infornare a forno caldo a 200 gradi per 20 minuti.
N.B. se volete potete farle lievitare tutta la notte e prima di cuocerle al mattino le spennellate con poca acqua tiepida.
Sono anche molto buone con ripieno di crema pasticcera e uvetta oppure crema pasticcera e gocce di cioccolato o anche con crema spalmabile al cioccolato e granella di nocciole!