Ingredienti per 4 persone:
5 calamari di medie dimensioni
1 cipolla piccola
5 patate medie
300 g di piselli surgelati o freschi
200 g di passata di pomodoro
1/2 bicchiere di vino bianco
1/2 peperoncino piccante (facoltativo)
Olio evo q.b.
Pane casareccio per accompagnare e raccogliere il sughino!
In una casseruola ampia mettere la cipolla tritata ed il peperoncino a rosolare con poco olio e lasciare appassire. Unire i calamari tagliati a rondelle e cuocere mescolando per 5 minuti, poi sfumare con vino bianco.
Nel frattempo tagliare a tocchetti le patate ed unirle al composto, aggiungere anche il pomodoro ed eventualmente un filo d’acqua in modo da ricoprire patate e calamari; mettere il coperchio e cuocere per 15 minuti.
Aggiungere poi i piselli (se freschi aggiungerli assieme alle patate), salare quanto basta e continuare la cottura per altri 15 minuti.
Spegnere, lasciare riposare per 5 minuti ed impiattare con un filo di olio a crudo ed assieme al pane fresco.