Pasta Fresca Primi Piatti

Tortellini o Ravioli alla mortadella

 

La pasta ripiena… non la compro mai, ma è la cosa che ordino sempre in un ristorante. quanto mi piace!
Condimento semplice, ma ripieno entusiasmante,
Questi ad esempio sono tra i miei preferiti. Semplici ma saporiti. Facili da fare e veloci.

Ravioli, tortelli, mezzelune… potete farli tondi, quadrati, triangoli o come preferite. a me piacciono davvero tanto e con burro e salvia e un po di noci tritate solo la fine del mondo.

Dosi per 4 persone

Ingredienti sfoglia
200 gr farina
2 uova
pizzico di sale
1 cucchiaio olio EVO

Ingredienti ripieno
200 gr mortadella
200 gr ricotta
40 gr parmigiano grattato
Pepe a mulinello o noce moscata
100 gr panna fresca (non quella da cucina, ma quella che si trova nel banco frigo, che normalmente usiamo per montare o per dolci)

PROCEDIMENTO ripieno
tagliare la mortadella a pezzetti piccoli e metterla nella panna a “macerare”
procedere quindi con l’impasto della sfoglia, cosi che la mortadella avrà tempo di amorbidirsi.

PROCEDIMENTO impasto
preparare l’impasto per la sfoglia. Mettere la farina in una ciotola o nella planetaria, aggiungere il sale e versare le uova precedentemente amalgamate con l’olio e sbattute con una forchetta .
creata una palla, avvolgerla sulla velina e lasciare riposare minimo 20 minuti.

Creazione ripieno
nel frattempo che la sfoglia riposa, mettere sul fuoco la mortadella con la panna. una volta spuntato il bollore, spengere, eliminare la panna in eccesso scolando il composto, far freddare e frullare. Unire quindi la ricotta, il parmigiano e il pepe a mulinello o la noce moscata (io preferisco quest’ultima)

STENDERE LA SFOGLIA, fare la forma preferita, riempire e chiudere.

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CONSIGLI
La sfoglia è preferibile stenderla sottile, la cottura sarà più veloce e sarà più gustoso il ripieno
disponeteli su un vassoio cosparso di farina onde evitare che si attacchino.
se non si dispone di mortadella è possibile usare il prosciutto cotto o simili.
Se non si cuociono subito è preferibile metterli in frigo, se li usate il giorno successivo (o quelli dopo ancora)  è preferibile congelarli . Per cuocerli poi li dovrete mettere in acqua bollente da surgelati!

CONDIMENTI
burro salvia,  noci tritate. potete aggiungere un filo di panna fresca per dare cremosità, ma non portatela a bollore potrebbe cagliare. aggiungete un po’ di pepe a mulinello.
panna e prosciutto e pistacchi tritati

IMG_4796IMG_4842 IMG_4851 IMG_4853tortellini tortelli ravioli mezzelune pasta ripiena prosciutto mortadella

cucinaimperfetta

Non sono uno chef, non sono un mago della cucina, sono semplicemente una mamma che ha scoperto la passione per pentole e fornelli. Sarà per quel faccino che mi guarda soddisfatto quando mangia??? :-D

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