non esiste una ricetta fissa per la frolla, per ciascun tipo di preparazione potrebbe variare il procedimento o la dose degli ingredienti.
Per le preparazioni che richiedono la cottura con farcitura (es: crostate con marmellata, crema cotta, nutella ecc…) questa è la ricetta che non mi ha mai dato nessun problema
INGREDIENTI FROLLA
250 g di farina Manitoba (oppure la 00)
125 g di burro freddo
100 g di zucchero,
1 uovo,
1 bustina di vanillina,
un pizzico di sale
è possibile aggiungere un aroma tpo vaniglia o limone o un cucchiaio di cannella se si desidera aromatizzare la frolla.
PROCEDIMENTO
Mettere la farina, lo zucchero e il sale in planetaria
Aggiungere il burro freddo (tolto dal frigo) tagliato a pezzetti e con la frusta a foglia (o k) lavorarlo fino a vederlo bricioloso (oppure farlo manualmente lavorandolo con un tarocco.
Aggiungere l’uovo e impastare fino a che non diventa una palla omogenea.
Stendere fra due fogli di carta da forno e mettere in frigo e riposare
Estrarre il disco di pasta frolla, stenderlo e posizionarlo sulla tortiera ben imburrata.
Farcire e informare.
COTTURA
30 minuti circa a 180 gradi