Focaccia alla barese

La focaccia e’ una pizza bianca, la tradizione barese la presenta con l’aggiunta di pomodorini in superficie, origano, olio evo e sale grosso.

Squisitissima!!

  • Preparazione: Circa un ora Minuti
  • Cottura: 20-25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 300 g farina 0
  • 100 g Farina 00
  • 10 g Sale
  • q.b. sale grosso
  • q.b. origano
  • 10-15 Pomodorini
  • 10 g Lievito di birra fresco
  • q.b. g zucchero
  • 1 cucchiaio Olio evo
  • 1 patata media bollita
  • 150-200 ml acqua

Preparazione

  1. Cominciare dall’acqua inserendola nel recipiente della planetaria, se non si possiede una planetaria, usare una bol (ciotola) abbastanza capiente.

    Aggiungere la farina già’ miscelata (farina 0 +farina 00), il sale e mescolare a mano o a velocità bassa con la planetaria.

    Preparare il lievito, con una parte di acqua e farina, ottenendo un composto molto fluido. Lasciarlo riposare coperto, a temperatura ambiente in luogo caldo,  in un recipiente per 10-15 minuti.

    Trascorso il periodo di riposo, aggiungerlo al resto degli ingredienti e mescolare tutto, aggiungendo lo zucchero e la patata e un cucchiaio di olio evo fino ad ottenere un impasto liscio ed appiccicoso.

    Coprire l’impasto e lasciare riposare per almeno 2-3 ore.

    Dopo le ore di riposo, stendere in teglia circolare 24-26 cm, ungendo con olio la base della teglia, l’impasto e con le mani bagnate e unte di olio, stenderlo per tutta la superficie della teglia, aiutandosi con i polpastrelli della mano, creando delle piccole impronte nell’impasto.

    Posizionare i pomodorini tagliati a meta precedentemente, con una leggera pressione, distanziandoli tra loro. Finire la preparazione con qualche grano di sale grosso, origano q.b. e cuocere a 220°c in forno preriscaldato posizionando la teglia al centro.

     

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