crostata al riso

Dopo tante ricette di primi piatti oggi ci sta bene un dolcino, ho trovato questa ricetta su un numero di PiùDolci e mi ha subito ispirata ricordandomi i toscani budini di riso……in effetti ci si avvicina molto. E con questa ricetta partecipo al contest di Batuffolando

INGREDIENTI:

per la pasta:

300 gr di farina

150 gr di burro

150 gr di zucchero

1 uovo+1 tuorlo

1 bustina di vanillina

per il ripieno:

500 ml di latte

200 gr di riso arborio

80gr di zucchero

2 tuorli

100 gr di ricotta

1 limone

1 pizzico di sale

ed inoltre:

topping al cioccolato

Prima di tutto bollite il riso nel latte con un pizzico di sale e la buccia del limone, fino  a quando il riso non sara’ tenero  e il latte completamente assorbito, quindi lasciate raffreddare. Impastate tutti gli ingredienti per la pasta e la fate riposare, avvolta nella pellicola, per una mezz’ora nel frigo. Nel frattempo sbattete la ricotta con i tuorli e lo zucchero, quindi unite anche il riso e mescolate bene fino ad ottenere una crema omogenea. Foderate una teglia con la carta da forno, quindi riprendete la pasta e ne stendete circa i 2/3 con il matterello in una sfoglia sottile che sistemerete nella teglia. Bucherellatene il fondo con la forchetta e versatevi la crema di riso

con il resto della pasta formate le solite strisce da crostata e sistematele sul dolce a mò di reticolato

Cuocere in forno caldo a 170 gradi per una mezz’ora fino a quando non sara’ bella dorata. Servite la fetta di crostata al riso guarnita con del topping al cioccolato

 

 

 

 

 

 

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8 commenti su “crostata al riso

  1. Ciao, piacere di conoscerti 🙂
    ma quanto sono buoni i dolci con la ricotta ed anche con il riso! grazie per la tua partecipazione e.. in bocca al lupo! buona domenica

  2. Ciao sono Carmen, grazie per la visita e per esserti unita al mo blog.
    La tua ricetta deve essere molto buona, ho sempre adorato il riso bolito nel latte. Complimenti

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