crescionda rivisitata

Per preparare la mia ricetta per Pavesini, mi è venuta in mente questa torta diversa dal solito, ma con un sapore che ti conquista; l’ho appunto rivisitata per renderla adattabile alle richieste e il risultato è stato ottimo. Una piccola premessa è d’obbligo per spiegare questo dolce, tipico della zona di Spoleto e dalle origini antichissime, in cui la farina e’ completamente sostituita dai biscotti che, svolgendo il ruolo di base, devono essere tritati molto finemente.

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INGREDIENTI:

300 gr di pavesini

200 gr di amaretti secchi

4 uova

100 gr di burro

1/2 l di latte

4 cucchiai di zucchero

80 gr di cioccolato fondente

1 limone grattugiato

1/2 bustina di lievito

zucchero a velo per la rifinitura

Partiamo ovviamente dagli ingredienti fondamentali di questa ricetta: i pavesini

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e gli amaretti

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che, nel mixer, devono essere tritati molto finemente fino ad ottenere una polvere sottilissima. Dopodiche’, a bagnomaria sciogliete il burro e lasciatelo intiepidire e grattugiate finemente il cioccolato. Sbattete in una ciotola le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto bello gonfio, versando a filo il latte. Incorporate il burro fuso, il cioccolato grattugiato e la scorza del limone. A questo punto unite al composto il mix di biscotti e il lievito, e finite di mescolare. Imburrate una tortiera di 26 cm di diametro, versateci il composto, livellate bene e cuocete in forno caldo a circa 160 gradi per 50-55 minuti. La torta deve cuocere parecchio per potersi ben asciugare, se negli ultimi dieci minuti notate che la superficie si sta scurendo troppo, copritela con un foglio di carta argentata e fate comunque la prova stecchino che dovra’ uscire bello asciutto. Lasciate raffreddare e cospargete con zucchero a velo

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ed ecco la mia creazione, anche in versione tagliata

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veramente ottima!!!!! E questo e’ il link di rimando per tutte le altre ricette http://speciali.giallozafferano.it/speciali-adv/dolci-di-pavesini/

 

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5 risposte a crescionda rivisitata

  1. maris scrive:

    Ottimo dolce!! Io conosco la crescionda perchè ho degli zii e cugini a Spoleto 😉
    Questa tua rivisitazione è dic erto buonissima, brava Sabri!
    Buon Primo maggio!

  2. Daniela scrive:

    Mi piace davvero tantissimo la crescionda, interessante la tua versione 🙂

  3. Bellaaaaa e sicuramente molto buona brava

  4. vickyart scrive:

    molto bella! anche molto buona con questa base! bravissima!

  5. Ti confesso che non conoscevo questa torta, ma mi ispira moltissimo! La devo provare senz’altro!

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