ciambelle salate all’olio

Che passione da quando Gertrude e’ in frigo!!!!!!!!Chi? Gertrude, la mia pasta madre……e’ un continuo rinfresco e utilizzo, rinfresco ed esperimenti. E’ veramente uno spettacolo vederla crescere in frigo, cercare sempre nuove ricette per utilizzarla e assaporare la sua bonta’. Ho deciso per caso di avviarmi nell’avventura della pasta madre e sono molto contenta della cosa. Sabato sera ho provato a provato a fare ciambelle e trecce con una ricetta presa dal giornale Alice e, con questa ricetta partecipo al contest di Carotina abbrustolita

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INGREDIENTI:

500 gr di farina 1 (io Antica Farina)

90 gr di noci

100 gr di uvetta

1 rametto di rosmarino

250 gr di acqua

1 cucchiaino di sale

150 gr di lievito madre (o 12 gr di lievito di birra)

120 gr di olio

Fate sciogliere il lievito (che sia quello madre o quello di birra) con un po’ di acqua o nella planetaria o in una ciotola. Quindi aggiungete la farina, il sale, l’olio e la restante acqua e impastate fino ad ottenere un impasto morbido e fate lievitare ben coperto. Io, che ho usato il lievito madre, ho lasciato lievitare tutta la notte in un contenitore chiuso ermeticamente; se usate il lievito di birra lasciate lievitare fino al raddoppio del volume. Una volta trascorso il tempo (per me la mattina seguente), aggiungete all’impasto il rosmarino tritato, le noci sminuzzate e l’uvetta precedentemente ammollata e strizzata e fate amalgamare il tutto. Formate delle trecce con tre filoncini di pasta o delle ciambelle con due filoncini attorcigliati tra loro e poi chiusi ad anello. Fate lievitare nuovamente fino al raddoppio del volume (io ho infornato la sera) e fate cuocere a 180 gradi per 25-30 minuti

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Veramente una ricetta ottima, ideale per un aperitivo, un antipasto o semplicemente per stuzzicare……

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3 risposte a ciambelle salate all’olio

  1. Anch’io devo rifarla,bellissime queste ciambelline immagino troppo buonee

  2. Grazie!!! inserisco subito queste splendide ciambelline!

  3. Antonietta scrive:

    Noci e uvetta:un abbinamento che adoro e provarlo in queste ciambelline mi incuriosisce

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