Gattò di patate con asparagi
Gattò di patate con asparagi, una simpatica variante del gattò di patate alla napoletana, primo piatto molto saporito e ricco che fa parte della tradizione culinaria di famiglia.
Con l’aggiunta della scamorza ha un sapore molto intenso che soddisferà i palati più esigenti.
Potete servire questo Gattò come piatto unico.
Ed eccovi la ricetta:
Ingredienti per 2 porzioni
600 gr di patate
200 gr di asparagi
100 gr di scamorza dolce
2 uova
50 gr di parmigiano grattugiato
50gr di burro
1 rametto di prezzemolo
Sale
Pepe
Pane grattugiato e burro per lo stampo
Procedimento
Pulite gli asparagi eliminando la parte legnosa, sbollentateli a vapore per cinque minuti, scolateli e teneteli da parte
Lavate e lessate le patate sempre al vapore, scegliete delle patate di dimensioni uguali.
Lasciatele cuocere, calcolate dopo il bollore venti/venticinque minuti e controllate la cottura con la forchetta.
Scolate le patate, sbucciatele ancora calde e schiacciatele con lo schiacciapatate.
Ponete la purea di patate in una ciotola, aggiungete il burro e lasciate intiepidire il composto.
Una volta intiepidito inserite l’uovo, il prezzemolo sminuzzato, il parmigiano grattugiato, sale e pepe ed amalgamate.
Prendete uno stampo rettangolare per 4 persone, imburratelo e aggiungete del pane grattugiato.
Facendolo aderire bene anche ai bordi, togliete quello in eccesso.
Aggiungete metà purea di patate, la scamorza tagliata a fettine e gli asparagi
Coprite con la purea di patate, mettete dei fiocchetti di burro (volendo anche del pane grattugiato) e infornate a 180°forno statico e lasciate cuocere il gattò di patate per 30/35 minuti.
A cottura ultimata togliete il gattò di patate e asparagi dal forno, lasciatelo riposare dieci minuti prima di servirlo.
Buon Appetito!
Buonissimo!! Semplice e saporito 🙂
Ottimo, con gli asparagi non lo avevo mai fatto…anche questo lo metto in lista…complimenti 🙂
Lo adoro, mi paice molto anche il nome del blog 😉
è uno dei miei piatti preferiti, dovrei provarlo anche io con gli asparagi 😉
mmm che fame mi hai fatto venire!! bravissima 🙂
il gateau è uno dei miei piatti preferiti e questo con l’aggiunta degli asparagi deve essere meraviglioso