Crostata di Ricotta al Cioccolato
Ho preparato questa crostata di Ricotta al Cioccolato in occasione del compleanno di mio marito, gran golosone, e non mi aspettavo proprio che mi venisse così buona.
Per la prima volta ho voluto provare un guscio di pasta frolla con l’olio e sono rimasta molto soddisfatta del risultato.
Il dolce è sparito in un battibaleno tanto vero che sono riuscita a stento a fare delle foto decenti.
Ingredienti
Pasta frolla
300 gr di farina
100 gr di olio d’oliva
150 gr di zucchero
2 uova intere
1 busta di lievito per dolci
buccia grattugiata di 1 limone
Ripieno
500 kg di ricotta vaccina
2 uova
200 gr di zucchero
2 cucchiai colmi di cacao amaro
100 gr di uvetta
1 bicchiere di Rum
scorzette di arancia candita q.b.
Preparazione
Lavorare la pasta frolla molto velocemente, metterla in frigo per 15 minuti.
Nel frattempo lavorare la ricotta con le uova, aggiungere lo zucchero e il cacao, infine aggiungere l’uvetta ammollata nel rum e le scorzette di arancia.
Una volta amalgamati tutti gli ingredienti, prendere la pasta frolla e stenderla, arrotolarla sul mattarello e disporla nella teglia da 30 cm.
Riempire il guscio di frolla con la ricotta, infine con la restante pasta frolla decorare a piacere la parte superiore della crostata.
Cucinare a 180° C per circa 30 minuti in forno ventilato.
Far raffreddare e servire cosparsa di zucchero a velo.
Noi l’abbiamo accompagnata con della Birra Artigianale da Dessert che i nostri ragazzi hanno fatto confezionare in un Birrificio Artigianale in Brianza quando si sono sposati, utilizzandola come bomboniera…