Il risotto alla carbonara è un primo piatto molto saporito che viene realizzato con gli stessi ingredienti della carbonara, anche se risulta più leggero visto che al posto della pasta usiamo il riso.
Ingredienti:
- 300 g di riso Carnaroli
- 200 g di pancetta affumicata a cubetti
- 1 noce di cipolla
- parmigiano grattugiato
- 1 tuorlo d’uova
- 1 pocchino di zafferano
- olio d’oliva
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
In una pentola mettiamo l’olio d’oliva, una noce di cipolla e facciamo soffriggere per qualche minuto.
Una volta che la cipolla è ben dorata aggiungiamo la pancetta a cubetti e lasciamola rosolare per 2-3 minuti.
Dopodichè aggiungiamo il riso e facciamolo tostare per qualche minuto.
Infine versiamo l’acqua necessaria per la cottura e insaporiamo con sale e pepe.
Non esagerate con il sale perché la presenza della pancetta renderà il risotto già sapido.
Facciamo cuocere per circa 20 minuti, mescolando durante la cottura.
A cottura quasi ultimata uniamo lo zafferano, il parmigiano e mantechiamo bene.
Infine spegniamo il fuoco, lasciamolo raffreddare per qualche minuto, mettiamo il tuorlo d’uovo e mescoliamo per incorporarlo.
Il nostro risotto alla carbonara è pronto, serviamolo in tavola e buon appetito.
E’ un piatto facile da realizzare, ricorda la pasta alla carbonara, ma rimane più leggero, quindi a volte se vi prende la voglia di carbonara sostituitela con un buon risotto, con meno calorie e più digeribile.