La piadina è un tipo di pane antico, composto da farina di grano, strutto e olio. In questo caso però cerchiamo di rendere la preparazione più semplice senza lievito e più leggera eliminando l’utilizzo dello strutto.
Ingredienti:
- 300 g di farina tipo 0
- 280 ml d’acqua
- 6 cucchiai d’olio d’oliva
- sale q.b.
Preparazione:
In una ciotola mettiamo la farina e andiamo ad aggiungere l’acqua poco alla volta mescolando con una frusta o un cucchiaio.
Aggiungiamo l’olio d’oliva, il sale e lavoriamo il tutto per amalgamare gli ingredienti, fino ad ottenere una pastella un pò liquida.
Lasciamo riposare il composto per 20 minuti.
A questo punto scaldiamo una padella per crespelle con fondo antiaderente e aiutandoci con un mestolo versiamo il composto nella padella.
Cercando di farla roteare per ricoprire tutta la superficie e aspettate che i bordi si stacchino.
Dopodichè girate la piadina per cuocerla anche dall’altro lato e una volta che ha raggiunto la giusta doratura toglietela dal fuoco.
Procedete in questo modo fino a terminare tutta la pastella.
Le nostra piadina semplice senza grassi aggiunti è pronta, decidete voi come farcila.
Ottima sia dolce che salata.
In genere la piadina classica è quella a base di prosciutto crudo, formaggio morbido spalmabile e rucola.
Ma in base alle vostre preferenze potete renderla anche dolce utilizzando come farcitura marmellata o Nutella.