Orecchiette alle cime di rapa

Le orecchiette alle cime di rapa sono un primo piatto tipico della cucina pugliese ma molto apprezzato anche nelle altre regioni. Le cime di rapa sono un ortaggio che contiene poche calorie, infatti 100 g hanno circa 30 kcal. Sono ricche di vitamine, ferro, calcio, proteine, ma soprattutto hanno un elevata quantità di acido folico. Questo significa che sono un alimento particolarmente adatto per le donne in gravidanza. Questa ricetta è facile da preparare ed è molto gustosa.

Ingredienti:

  • 300 g di orecchiette secche o fresche
  • 300 g di cime di rapa
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio d’oliva
  • parmigiano grattugiato
  • acqua per la cottura
  • sale q.b.

Preparazione:

Per prima cosa puliamo e tagliamo le cime di rapa, cercando di scartare i fiori più gialli.

Versiamo l’acqua in una pentola, aggiungiamo il sale e facciamo bollire. Quando l’acqua inizia a bollire buttiamo le orecchiette.

Nel frattempo andiamo a lessare le cime di rapa in acqua bollente per 5 minuti.

A questo punto in una padella versiamo l’olio d’oliva e facciamo soffriggere lo spicchio d’aglio per qualche minuto. Aggiungiamo le cime di rapa e lasciamo cuocere per circa 10 minuti.

Se occorre aggiungete un po’ d’acqua di cottura per rendere il sughetto piu’ liquido, per facilitarne poi il condimento.

Una volta che le orecchiette sono quasi cotte le scoliamo, le trasferiamo nella padella con le cime di rapa e mescoliamo a fuoco lento per insaporirle.

A questo punto aggiungiamo il parmigiano grattugiato e mantechiamo bene.

Le orecchiette alle cime di rapa sono pronte, servitele in tavola e buon appettito.

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