La focaccia di patate è uno stuzzichino molto appetitoso, da preparare prima di un pranzo o di una cena. Oggi vi propongo una ricetta semplice, ma potete farcirla con quello che più gradite, affettati, formaggi, ecc.
Ingredienti:
- 250 g di farina
- 160 ml d’acqua
- 2 patate di media grandezza di patate
- sale q.b.
- 5 g di lievito di birra
- olio d’oliva
Preparazione:
Sbucciate le pattate, tagliatele a tocchetti e fatele lessare in pentola.
Quando saranno cotte, scolatele, schiacciatele con una forchetta e lasciatele raffreddare.
Sciogliete il lievito nell’acqua, aggiungete le patate, la farina e il sale.
Impastate energicamente, fino a quando l’impasto sarà omogeneo, elastico e senza grumi.
Sistemate il tutto in una ciotola leggermente unta d’olio.
Lasciate lievitare fino al raddoppio dell’impasto.
Quando sarà ben lievitato, stendetelo in una teglia tonda, irrorate con olio d’oliva e lasciate riposare per altri 20 minuti.
Infine infornate a 200 gradi per circa 20-25 minuti.
Trascorso questo tempo la nostra focaccia di patate sarà pronta, servitela in tavola a spicchi e sentirete che bontà.
Se volete prepararla come aperitivo vi consiglio di farcirla disponendo sopra delle fette di pancetta e risulterà molto più appetitosa.
Vi garantisco che l’impasto risulta soffice e gustoso, i vostri ospiti ne andranno matti.
Volendo potete anche arricchirla con della crema di formaggio alle erbette, vi sarà utile il mio post sulla crema di formaggio alle erbette.