Crostata cremosa

Oggi prepariamo una vera e propria delizia, la crostata cremosa. Ottima per una colazione o merenda golosa. La crema renderà la pasta frolla morbida quasi come una torta, una bontà da provare.

Ingredienti per la crostata:

  • 250 g di farina 00
  • mezza bustina di lievito
  • 125 g di burro
  • 1 uovo
  • 70 g di zucchero

Ingredienti per la crema:

  • 90 g di zucchero
  •  60 g di farina
  •  4 tuorli
  • mezzo litro di latte
  • 1 bustina di vanillina
  •  scorze di limone

Preparazione:

Iniziamo preparando la crema.

Mettiamo a scaldare il latte in un pentolino antiaderente, aggiungiamo la vanillina e la scorza del limone.

Nel frattempo, in una ciotola versiamo le uova, lo zucchero e mescoliamo con un frustino elettrico o a mano fino ad ottenere una crema omogenea.

A questo punto prendiamo un po’ di latte dal pentolino e lo versiamo nella crema ottenuta con i tuorli e lo zucchero, mescoliamo bene e iniziamo ad aggiungere la farina poco alla volta.

Quando tutta la farina è stata incorporata versiamo l’intero composto nel pentolino con il restante latte e portiamo ad ebollizione continuando a mescolare affinché la crema non formi grumi e non si attacchi al fondo della pentola.

La crema sarà pronta quando iniziano a formarsi delle bolle, assumendo una consistenza più densa.

Procediamo ora a realizzare l’impasto per la pasta frolla.

Per prima cosa sciogliamo il burro in un pentolino oppure al forno a microonde e lasciamolo raffreddare.

Ora in una ciotola mettiamo la farina a fontana e all’interno versiamo lo zucchero, il lievito, l’uovo e il burro.

Mescoliamo bene cercando di incorporare tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto.

A questo punto avvolgiamo l’impasto con una pellicola trasparente e lo lasciamo riposare in frigo per circa 30 minuti.

Trascorsa mezz’ora togliamo l’impasto dal frigo e lavoriamolo un po’ per ammorbidire la pasta.

Prendiamo una teglia da forno, foderiamola con l’impasto ottenuto, tenendone un pò da parte per fare le strisce.

Ora bucherelliamo la pasta con una forchetta per evitare che si gonfi durante la cottura.

Versiamo la crema che abbiamo preparato, cercando di ricoprire tutta la superficie.

Infine completiamo la crostata, mettendo delle strisce di pasta incrociate.

Inforniamo a 180 gradi per circa 20 minuti.

Trascorso questo tempo la nostra crostata cremosa sarà pronta, spolverizziamo un pò di zucchero a velo e portiamola in tavola.

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