Le treccine con lo zucchero sono una delle ricette siciliane che amo di più e che più mi ricordano la mia infanzia: da piccolina, quando i miei genitori mi accompagnavano all’asilo e alle elementari, mi compravano ogni mattina le treccine con lo zucchero da mangiare alla ricreazione, ne andavo veramente ghiotta. Ancora oggi, a distanza di anni, non riesco a dimenticare il profumo e la morbidezza di queste briochine, sono davvero soffici e leggere come nuvole! Prepararle in casa è super semplice e vedrete, il risultato vi sorprenderà davvero! Ottime anche qualche giorno dopo, se le fate scaldare qualche secondo in forno o al microonde tornano come nuove, sono davvero una nuvola e si fanno senza uova 🙂
Ecco gli ingredienti che vi serviranno, queste sono le dosi per 12 treccine con lo zucchero:
250 g di farina 00
250 g di farina Manitoba
150 g di zucchero
150 g di latte
100 g di acqua
75 g di burro
10 g di lievito di birra a cubetto (o 3 g di lievito di birra liofilizzato)
vaniglia q.b.
un pizzico di sale
Per spennellare e decorare:
25 g di acqua
25 g di latte
zucchero semolato q.b.
Procedimento:
• Le treccine con lo zucchero sono super facili e veloci da preparare, per farle potete sia usare una planetaria che impastare a mano. In una ciotola versate la farina manitoba, la farina 00, lo zucchero, acqua e latte tiepidi, la vanillina, il lievito (se utilizzate il panetto, scioglietelo in un po’ di acqua o latte) e lavorate il tutto fino ad ottenere un panetto compatto ed omogeneo.
• Aggiungete il burro a pezzettini e temperatura ambiente, un pizzico di sale e fate amalgamare i due ingredienti all’impasto. Su un piano di lavoro leggermente infarinato, lavorate la pasta per qualche secondo in modo da compattarla meglio. Lasciate lievitare l’impasto dentro la ciotola coperta da pellicola trasparente per un paio di ore dentro al forno spento o in un posto tiepido e asciutto.
• Trascorso il tempo di lievitazione, prendete l’impasto e staccate 12 pezzettini dello stesso peso. Stendete ogni pezzettino a formare un rotolino, piegatelo su se stesso ed intrecciate le due estremità. Ecco pronte le treccine dolci, posizionatele su di una teglia rivestita da carta forno, non mettetele troppo vicine perchè lieviteranno ancora. Spennellate la superficie delle treccine con lo zucchero con acqua e latte e fatele lievitare per un’ora.
• Prima di infornare i dolcetti, spennellateli nuovamente con acqua e latte. Infornate le treccine con lo zucchero in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti, dovranno risultare ben dorate.
• Una volta cotte, sfornate le treccine con lo zucchero, spennellate la superficie per l’ultima volta con acqua e latte e passatele subito nello lo zucchero semolato, così si attaccherà per bene.
• Le treccine con lo zucchero si conservano a temperatura ambiente e si mantengono per 3-4 giorni, scaldatele in forno o al microonde per farle tornare come appena fatte.
Spero che questa ricetta sia stata di vostro gradimento, se vi va seguitemi anche su Facebook su CucinafacileconElena per rimanere sempre aggiornati <3
Molto golose 🙂 poi senza uova sempre meglio!!! Appena potrò le proverò! baci tesoro e buon fine settimana!
Grazie Caty, fammi sapere! Buona Domenica e buon inizio settimana :*
dolcezza infinita!
Già 😀
vado matta per i lievitati dolci 😛 queste treccine sono buonissime!
Anch’io, queste le adoro, sofficussimissime 😛
è bello cucinare i piatti che provocano tanti ricordi ed emozioni….e poi queste treccine danno anch etant afame ahahah!!buonissime veramente e belle sofficiose 🙂
ciao cara
Hai perfettamente ragione cara 😀
Le ho provate. La cottura é venuta perfetta! Purtroppo sapevano troppo di lievito! Forse un cubetto è troppo? Comunque complimenti per le tue ricette!
Ciao Mimma, grazie mille! Strano che sappiano di lievito, la dose è un cubetto per ogni 500 g di farina, qui non è molto…Hai messo la vanillina? Puoi comunque dimezzare la dose di lievito e raddoppiare i tempi di lievitazione 🙂
Ciao Elena 🙂
Volevo chiedere se la farina Manitoba è essenziale per la buona riuscita delle treccine.
Vivo in Germania e non credo si trovi qui :/
Ciao Federica, se non trovi la Manitoba cerca la farina 0, è quasi uguale, altrimenti anche solo la 00 va bene 🙂 🙂
La mia farina è con farina manitoba e lievito naturale devo cmq aggiungere il lievito
Ciao Carmela, sai che percentuale di lievito c’è? Per andare sul sicuro ti consiglio di mettere metà dose di lievito e controllare le Treccine durante la lievitazione perchè con il lievito incorporato ci potrebbe volere più o meno tempo rispetto a quello indicato 🙂
Ciao Elena,
grazie per la ricetta. Le ho provate stamattina e il risultato è stato ottimo. Esattamente come i maritozzi che trovo nei panifici e che adoro! Ho solo allungato leggermente i tempi di cottura (20-25 minuti) ma penso dipenda dal forno.
Adesso proverò a conservarle in una scatola di latta. Grazie ancora!
Ti seguo…
Sylvia
Ciao Sylvia, grazie mille, sono contentissima che ti siano piaciute! 😀 la cottura dipende dal forno e se le preferisci più o meno dorate 🙂
Ah, dimenticavo. Ho adattato la ricetta al Bimby e l’impasto è risultato parecchio appiccicoso prima della lievitazione. Ho sbagliato qualcosa?
L’impasto prima della lievitazione è leggermente appiccicoso, è normale, dopo diventa più facile da lavorare 🙂
Perfetto! Quindi non ho sbagliato niente! 🙂 Grazie ancora.
Alla prossima ricetta!
Figurati, alla prossima! Buon fine settimana 🙂
ciao, volevo provare queste meraviglie stasera 🙂 dove devo metterle a lievitare la seconda volta? sul tavolo coperte o no?
Ciao Giada, grazie! Le fai lievitare dove ti viene meglio, l’importante è che sia un posto asciutto, al riparo da correnti e devi coprirle per mantenerle tiepide ed agevolare la lievitazione 😀
che farina e’ Manitoba? io mi trovo in Australia e non so che tipo di farina sia mi fai sapere per piacere?
Ciao Rosa, è la farina di tipo 0 🙂
Ciao ho scoperto da poco il tuo blog e lo trovo molto carino. Ho provato a fare le treccine di zucchero e sono venute ottime! Volevo chiederti se si possono congelare.
Ciao Raffaella, grazie mille! Si, le puoi congelare tranquillamente 🙂
grazie per la ricetta, potrei impastarle la sera, far fare loro la seconda lieviazione e infornarle al mattino ? Ggrazie e complimenti !!!
Ciao Enza, certamente! Se le fai lievitare tutta la notte ti consiglio di dimezzare la quantità di lievito 🙂 🙂
Grazie !!! Domani ti farò sapere 🙂
Con piacere! 😀
ciao ho letto che possono essere congelate,mi chiedevo vanno congelate prima della seconda lievitazione?quando le tiro fuori devono lievitare e poi inforno?grazie!
Ciao Barbara, esattamente, le congeli prima della seconda lievitazione, poi le fai scongelare, lievitare e le inforni 🙂
Ciao Elena una domanda: ma si possono congelare anche già cotte? Grazie
Ciao Mariacristina, si puoi congelarle anche cotte anche se sarebbe meglio a crudo dopo la prima lievitazione 🙂
grazie mille e complimenti per il blog! ricette semplici e veloci 🙂
Grazie a te <3
Ciao, appena scoperto le tue ricette, fantastiche!!!!!!!!!! Volevo chiederti se posso usare la farina autolietivante e quanto devono lievitare. Grazie e ancora complimenti
Ciao Silvia, grazie mille! La farina auto lievitante non va bene perché è un tipo di farina che si utilizza solo per preparazioni a lievitazione istantanea come le torte, questo è un impasto che deve lievitare prima di essere cotto, quindi è necessario il lievito di birra 🙂
Grazie infinite, allora dovrò prepararle quando torno a casa prima la sera , così a fare tutto non faccio in tempo. Un caro saluto
Di nulla, figurati! A presto, un abbraccio 🙂
Ciao. Ho provato la tua ricetta dimezzando le dosi perchè ne sarebbero venute troppe ma l’impasto è venuto liquido! Quindi ho aggiunto altra farina. Speriamo bene!
Ciao Anna, è molto strano che l’impasto sia venuto liquido…Fammi sapere!
Ma deve lievitare molto? Sono alla prima lievitazione e sembra rimasto com’era all’inizio 🙁
Ciao Anna, non lievitano tantissimo alla prima lievitazione, gonfiano di più dopo ed in cottura 🙂
Elena, quanto sono simili alle briosci ccu zuccuru di Anice&cannella? Non so se conosci il blog e la sua ricetta, ma siccome erano in cima alla lista delle cose da fare e poi vedo queste meraviglie mi chiedevo se fossero due cose diverse o no!!
Non saprei, non conosco il blog, puoi confrontare le due ricette e vedere le differenze 🙂
Molto simili, varia l’idratazione.
Pensavo conoscessi il blog, per quello ho chiesto.. ti lascio il link nel caso tu voglia dare un’occhiata!
http://aniceecannella.blogspot.it/2008/08/briosci-cu-zuccuru.html
Non è proprio simile, sono abbastanza diverse, non conoscevo questo blog 🙂
dopo cena le preparo, poi come sempre ti faccio sapere. domani sera i bomboloni di patate.
grazie per le idee che mi dai
Ciao cara, ok, a domani! Un abbraccio 🙂
treccine ottime… 😉
Grazie mille Maura! 😀
Cara Elena,
ho fatto oggi le treccine con lo zucchero e il risultato è stato davvero splendido.
Un’altra ricetta riuscitissima.
Ti segnalo solo che c’è un errore nel reindirizzamento alla pagina della ricetta da quella dell’indice: manca “:” fra “http”” e “//” perciò la ricetta non risulta disponibile da lì 🙂
Ciao cara, sono felicissima che ti siano piaciute! Grazie per avermi segnalato l’errore, provvedo a sistemarlo subito 🙂
Che ricetta golosa!
Vorrei provare a impastare domani e cuocere sabato mattina per farci subito colazione.
Non ho capito una cosa per. Dici che la prima lievitazione deve essere fatta in forno spento. Ma deve essere accceso prima in modo che sia tiepido?
Grazie!
Annamaria
Ciao Annamaria, grazie! Io solitamente faccio lievitare gli impasti dentro al forno spento per evitare che prendano freddo e quindi che non lievitino bene, se vuoi puoi farlo scaldare per qualche secondo, se l’ambiente è tiepido è sicuramente meglio 🙂
Grazie mille!! Domani provo. Pensare di fare tutto il procedimento fino a fare la treccia vera e propria. E poi cuocerle sabato mattina. Mi domando se non sarebbe meglio mettere meno lievito..
Se li devi far riposare le treccine tutta la notte devi ridurre le dosi del lievito, mettine 1/3 della dose indicata 🙂
Spettacolari! Tuffate nel caffè latte appena sfornate. Erano perfette. E per domani mattina? Una passatina nel microonde/forno?
Ciao Annamaria, grazie mille! Domattina le scaldi al microonde o in forno e tornano come appena fatte 🙂
Ciao Elena, volevo sapere se posso sostituire il burro con l’olio di semi e se si in quali quantità. Grazie mille per le tue splendide ricette 😉
Ciao Fra, grazie a te! Puoi sostituire il burro con l’olio di semi, come quantità 50 g 🙂
Grazie non vedo l’ora di provarle!!!! 😀
Fammi sapere! 😀
Ciao! Posso chiederti se va bene anche il lievito per dolci o no?
Grazie mille!!
Ciao Noemi, il lievito per dolci non va bene perché è istantaneo, le treccine devono lievitare, serve il lievito di birra 🙂
Grazie mille per la veloce risposta..
Se uso la bustina di lievito di birra, posso anche non scioglierla giusto?
Grazie ancora!
Ma figurati! Se utilizzi il lievito in bustina basta aggiungerlo alla farina, non va sciolto a meno che non sia indicato nelle istruzioni 🙂
ho il forno a gas i tempi di cottura sono gli stessi compresi i gradi ciao e grazie in anticipo ^_^
Ciao Rosa, si, è tutto uguale 🙂
Buonissime morbide proprio come le nuvole!
Ciao Debora, grazie di cuore! 🙂
Ciao, stasera ho fatto le treccine, ma non mi sono venute benissimo..mi ero dimenticata di mettere la vanillina, può essere stata questa la causa?
Assaggiate lo stesso e comunque il sapore era buono!
Grazie e complimenti per le ricette!
Ciao Costanza, grazie! Come mai non sono venute bene? La vanillina non è un problema 🙂
Che bella ricetta che evoca ricordi morbidi e profumati….
io li ho appena impastati ma…anziche metter 1 cubetto di lievito ne ho messo giusto 10gr…la lievitazione per che si attivi ha bisogno di più tempo circa 4h, poi rimpasto e lascio nuovamente lievitar al suo raddoppio(4 h ancora) e poi procedo lasciando nuovamente lievitare il tutto per altre 2h…inforno e voila…leccornie prontissime sofficissime e super leggere!!!!!!!!un bacio a tutti!
Ciao Simo, grazie mille, sono felice che ti siano piaciute! 😀
Ciao vorrei sostituire ilo burro e lo zucchero con qualcosa di più “magro”:
E’ possibile? E con cosa?
Ciao Antonietta, puoi sostituire il burro con l’olio di semi, lo zucchero meglio lasciarlo 🙂
Grazie!!!Stessa quantità di olio di semi? 75 g??
Lo zucchero di canna non andrebbe bene???
Olio 50 g, lo zucchero di canna va bene, stessa quantità di quello semolato 🙂
Grazie cara! Farò e ti dirò come sono!!!
Grazie a te, a presto :*
Ciao vorrei chiederti se il lievito si può sostituire con il bicarbonato(anche la dose se si può)..sono allergica al nichel e il lievito è vietatissimo per me!!!!!!!grazie mille..sembrano buonissime e molto facili da fare!!!
Ciao Emanuela, mi spiace ma non puoi sostituirlo, l’impasto ha bisogno di lievitare 🙂
Che dire Elena Stre-pi-to-sa ricetta……ho dimezzato le dosi e cotto in uno stampo per plumcake! !!! Tra l’altro non ha niente da invidiare alle brioche di pasticceria…. con tante tante meno calorie!!!brava!!!
Ciao Luana, sono felicissima che ti siano piaciute, grazie mille! 😀
nooooooooooooooo…peccato!!grazie lo stesso!!
Di nulla 🙂
Come mai la pasta mi lievita poco!!! Le ho fatte seguendo tutto il procedimento, ma la pasta dopo un’ora non era ancora lievitata benissimo! Le ho fatte ugualmente, le ho rifatte lievitare e poi cotte ed infatti..sono rimaste durine! 🙁
Ciao Giulia, è strano, gli ingredienti liquidi li metti tiepidi? Copri bene l’impasto e lo fai lievitare in un posto tiepido ed asciutto? Hai utilizzato il lievito di birra, giusto?
L ho messo nel forno, coperto con la pellicola! Secondo me non gli è bastata un’ora di lievitazione! Stamani erano durissimi! Si! Il lievito di birra!
Le ore di lievitazione sono 2, prima deve lievitare l’impasto, poi fai le Treccine e le fai lievitare ancora 🙂
Si! E L ho fatto! Ma quando ho preso la pasta dopo la prima ora non era lievitata bene! Voglio capire dove ho sbagliato perché vorrei rifarle!
Sarà sicuramente stato un problema di lievitazione, assicurati di mettere gli ingredienti liquidi tiepidi e di impastare bene, il lievito deve essere distribuito bene in tutto l’impasto. E’ importante anche unire il sale per ultimo, lontano dal lievito. Fammi sapere! 🙂
che bel sito!! ho solo una curiosità…. sono celiaca, posso sostituire con le mie farine senza glutine?? vorrei provarle…
Ciao Roberta, grazie! Certo che puoi 🙂
Strepitose, tutta la famiglia ha apprezzato. Le mie figlie hanno tagliato la treccia a metà e hanno farcito con la Nutella. Super golose. Grazie Elena questa ricetta è favolosa e non la lascio più. Assolutamente da provare.
Ciso Anna, grazie a te, sono davvero contenta che siano piaciute a tutta la famiglia, un abbraccio! 🙂
ma le avete provate con i salumi dentro? una bomba …..anche con burro e acciuga…fatemi sapere
Ciao Lina, sono briochine dolci, non è che siano proprio adatte ad essere farcite con salumi o altro… 🙂
Ciao Elena, sono alle prese con la tua seconda ricetta…infatti ho provato i pizza Muffin e hanno avuto MOOOOOLTO successo….adesso vorrei provare queste treccine ma vorrei impastarle verso le sette di sera, farle lievitare fino alle otto poi fare le treccine e farle livitare tutta la notte…secondo te è un rischio? Quanto lievito metto 3/4 di cubetto (o di bustina)?
Grazie ancora per la tua disponibilità:-)
Ciao Silvia, ne sono felicissima! Non ho mai provato a farle lievitare tutta la notte con poco lievito, se vuoi tentare, metti solo 5 g di lievito di birra (cubetto) e la mattina le cuoci, fammi sapere 🙂
Cara Elena…ti aggiorno sulle tue treccine….SONO FINITE TUTTE IN MEZZ’ORA!!!
Come ti avevo detto le ho fatte livitare tutta la notte ( la seconda lievitazione è iniziata alle 21) erano perfette anche se sapevano un po’ troppo di lievito. Credo che sia dipeso dal fatto che, nn sapendo se le avrei cotte subito o se le avrei fatte lievitare tutta la notte, ho messo tutta la dose del lievito.
Riproverò a farle con il lievito madre in polvere e con la stessa lievitazione.
Grazie ancora.
A presto
Ciao Silvia, ne sono felicissima, grazie mille! A presto :*
Ciao Elena ho appena sfornato le treccine veramente buone morbide e soffici…hai cambiato il blog vedo mi piaceva più prima pero…baci:-) 🙂
Ciao Enza, grazie mille! Non ho cambiato il blog, o meglio, ho attivato la funzione mobile perché molti che si collegavano dal telefono vedevano il testo piccolissimo e non riuscivano a leggere le ricette, se vuoi vederlo da cellulare come prima, basta scendere in basso nella pagina principale e cliccare su ”desktop” 🙂
Devo dire che se sono riuscite a me che sono negata con i dolci lo devo solo a te, sono fantastiche il mio piccolo ha gradito molto e anche noi grandi 🙂 sei una bella scoperta per me .Grazie ,Marisa
Ciao Marisa, grazie di cuore, ne sono davvero felicissima! Un abbraccio 🙂
Ciao si puo’ mettere l’uvetta nell’impasto? Grazie ciao
Ciao Isabella, certamente! 🙂
Appena sfornate!! Non ho resistito ad aspettare che si raffreddassero, sono molto buone e morbide solo che come sapore mi ricordano di più i maritozzi. Avrò sbagliato qualcosa? Forse perché ho sostituito il burro con l’olio? In ogni caso sono ottime brava
Ciao Zaira, grazie! E’ possibile, il burro da un tocco di sapore in più rispetto all’olio 🙂
Ciao se metto l’uvetta quando la devo mettere nell’impasto con tutti gli ingredienti o dopo la prima lievitazione quando devo formare le treccine? Grazie ciaoo
Ciao Isabella, se vuoi che rimanga dentro l’impasto puoi metterla direttamente quando lo prepari, se invece preferisci che l’uvetta sia solo in superficie la metti sulle treccine, le fai lievitare e poi le inforni 🙂
Ciao… Scusa la domanda, ma 10 g di acqua in ml a quanto corrispondono?
Ciao Roberta, 10 g sono 10 ml, per quanto riguarda l’acqua g ed ml coincidono sempre, poi basta pesarla come pesi qualsiasi altro ingrediente 🙂
Grazie mille, sono alla seconda lievitazione . Speriamo bene…
Come sono venute? 🙂
Ciao, 🙂 se non volessi mettere il latte va bene comunque sostituirlo con l’acqua?
Ciao Denise, si, però verranno leggermente meno soffici 🙂
Ciao io uso lievito madre liquido in che proporzione potrei sostituire quello di birra? Complimenti x il blog hai fatto un lavoro e mettendo in ordine alfabetico le ricette grazie
Ciao Sandra, grazie mille! Non ho mai usato il lievito madre liquido quindi non saprei come consigliarti, mi spiace, se lo usi spesso saprai sicuramente in che dosi utilizzarlo.
Appena fatte. Ho aggiunto anche un po’ di farina integrale. Sono soffici come nuvole. Se piacciono ai bambini le continuerò a fare per la merenda.Grazie.
Ciao Antonella, grazie di cuore! 🙂