La Torta di mele è la torta per antonomasia, è difficile trovare qualcuno a cui non piaccia, l’adorano proprio tutti! Esistono mille ricette di torta di mele, ma ne avete mai preparata una profumata, deliziosa e talmente soffice che si scioglie in bocca? Provate la mia ricetta, vi piacerà tantissimo, è una ricetta che mi ha dato mia mamma e rimane sempre la mia preferita! 🙂
Ecco gli ingredienti che vi serviranno, queste sono le dosi per una tortiera da 20 cm:
150 g di farina 00
120 g di zucchero
80 g di burro
2 uova
3 mele
una goccia di aroma alla vaniglia
una bustina di lievito
buccia grattugiata di un limone
succo di mezzo limone
zucchero a velo q.b.
Procedimento:
• Preriscaldate il forno a 180 gradi. Preparare la torta di mele è semplicissimo, come prima cosa occupiamoci delle mele: lavate, sbucciate le mele e tagliatele a cubetti. Per non farle diventare nere, versate sopra le mele il succo di mezzo limone e mescolate.
• In una ciotola montante le uova intere con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete il burro fuso, l’aroma alla vaniglia, la buccia grattugiata di un limone e unite a poco a poco la farina e il lievito setacciati. Mescolate il composto fino a farlo diventare ben omogeneo.
• Tuffate le mele tagliate a cubetti nell’impasto e mescolate per farle amalgamare per bene. Versate il tutto in una tortiera imburrata o foderata con carta da forno e infornate la torta di mele per 20-25 minuti.
• Una volta pronta, sfornate la torta di mele e lasciatela raffreddare. Spolverizzate infine la torta di mele con abbondante zucchero a velo.
Ha un aspetto fantastico questa torta di mele, è vero che ogni ricetta è diversa dall’altra e a me piace sperimentarle tutte. Questa è la prossima 😉
Grazie Francy, poi fammi sapere 😉
Con le torte di mele non si sbaglia mai! sono sempre buone!
Io ne ho provate tantissime, ma questa l’adoro!
OTTIMA! PERFETTA A MERENDA O COLAZIONE!
Grazie 😀
Ciao Elena potresti postare qualche ricetta di torta con la farina integrale e lo zucchero di canna
Ciao Vanessa, tutte le torte che trovi nel blog puoi modificarle sostituendo la farina 00 con quella integrale e lo zucchero semolato con quello di canna, le dosi non cambiano 🙂
Per quanto riguarda la farina integrale mi permetto di dissentire, lo so per esperienza personale: la farina integrale assorbe molti più liquidi di quella 00, per cui bisogna usarne un po’ meno. Su internet si trovano tanti siti che possono indicarti la giusta proporzione 🙂
Ciao Lily, grazie della precisazione 🙂
ho appena messo in forno la torta al limone senza uovo burro e latte,ho provato limpasto: OTTIMO chissa quando sarà cotta uhmmmmmmmmmmmm ne farò subito un’altra per mia figlia che è intollerante alle uova.
grazie fulvia
Ciao Fulvia, grazie a te, fammi sapere! 🙂
Ciao Elena vorrei aggiungere le gocce di cioccolato all’impasto..cosa ne pensi?
Ciao Matteo, aggiungile pure! 🙂
Grazie!in preparazione. . ….
Fammi sapere! 😀
la farò al più presto ……che bontà…..mi confermi solo 150 gr. di farina ? grazie….
Grazie Mary, certo, le dosi sono corrette 🙂
Ciao!l’ho preparata ieri mattina con le pere,ora in forno ne abbio un’altra con le mele perché quella di ieri é già finita!!!!che dire…OTTIMA!ai miei bimbi é piaciuta tantissimo e poi é veloce da preparare,grazie Elena!
Ciao Deborah, ne sono felicissima, grazie a te! 🙂
Ciao, per favore volevo chiederti se si USA una teglia più piccola è un problema? Viene poi diversa la torta? Grazie
Ciao Cristina, usala pure, verrà più alta 🙂
Appena fatta !!! Ottima !!! E pensare che a me le torte di mele non piacevano… buonissima !!! Rimane morbida e soffice… complimenti !!! Grazie !!!
Ciao Mihaela, ne sono felicissima, grazie a te! 🙂
Posso ridurre lo zucchero e sostituire il burro con olio (quanto)?
Ciao Marina, puoi ridurre lo zucchero a 100 g e sostituire il burro con 60 g di olio di semi 🙂
Elena sei molto brava grazie per le tue ricette ciao
Ciao Santa, grazie di cuore!
Ciao Elena e complimenti per il blog, che seguo con piacere! Ho provato a fare la tua torta di mele sostituendo il burro con l’olio di semi come da proporzione e usando un pizzico di cannella al posto del limone (per me è imprescindibile nella torta di mele, come pure in quella di pere!): è venuta ottima, una ricetta da ricordare davvero! Però ho un dubbio: mentre la impastavo mi accorgevo che l’impasto era veramente molto compatto, al punto che facevo fatica a mescolarlo, e così ho aggiunto un mezzo bicchiere scarso d’acqua. La torta come ti dicevo è venuta ottima lo stesso, però ti chiedo: è possibile che tu abbia dimenticato di indicare un ingrediente, come appunto l’acqua o magari il latte? Grazie dell’eventuale risposta, e continua così! ^^
Ciao Lily, grazie mille! Le dosi sono corrette, non manca nessun ingrediente, l’impasto non deve venire molto liquido. A presto 🙂
Tortiera da 20 piccola davvero..Qualcuno ha provato a raddoppiare le dosi?
Ciao, puoi tranquillamente raddoppiare le dosi, non cambia il risultati finale 🙂