La torta alle noci è un dolce sofficissimo, profumato e goloso che si prepara in pochi minuti, senza burro e con pochi e semplici ingredienti. Morbida ma allo stesso tempo croccante grazie ai pezzettini di noci nell’impasto, la torta alle noci vi conquisterà al primo assaggio, sarà amore al primo morso!
Ecco gli ingredienti che vi serviranno, queste sono le dosi per uno stampo da 20-24 cm:
150 g gherigli di noci
150 g di farina 00
150 g di zucchero
100 g di latte a temperatura ambiente
50 g di olio di semi
3 uova
una bustina di lievito per dolci
vaniglia o vanillina a piacere
Preparazione:
● La torta alle noci è semplicissima da realizzare, come prima cosa preriscaldate il forno a 180 gradi. Tritate i gherigli di noci lasciando alcuni pezzettini più piccoli, altri un pochino più grandi.
● In una ciotola montate con le fruste elettriche le uova insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite quindi la farina, il latte a temperatura ambiente, l’olio di semi, il lievito, la vaniglia (o vanillina) e lavorate nuovamente tutti gli ingredienti con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
● Unite le noci tritate e fatele amalgamare per bene all’impasto. Versate il composto della torta alle noci all’interno di uno stampo rivestito da carta forno (o imburrato ed infarinato) ed infornate il dolce.
● Lasciate cuocere la torta alle noci per circa 30-35 minuti, fate sempre la prova stecchino per accertarvi che il dolce sia ben cotto internamente.
● La torta alle noci è pronta, potete spolverizzarla con dello zucchero a velo e gustarla in tutta la sua bontà, è favolosa!
Spero che questa ricetta sia stata di vostro gradimento, se vi va seguitemi anche su Facebook su CucinafacileconElena per rimanere sempre aggiornati <3
Bellissima!!!
Ciao, grazie!
ciao posso usare anke il latte di soia? grazie della belle e buone ricette.
Ciao Ornella, grazie! Si, puoi utilizzarlo 🙂
Ciao, posso usare anche la farina integrale, invece d quella 00 o comunque devono essere mischiate?
Ciao Sara, puoi usarla tranquillamente 🙂
Appena fatta…è sofficissima ma soprattutto BUONISSIMA 😀
Ciao Daniela, grazie di cuore 😀
Le uova intere?
Ciao Claudio, si 🙂
Grazie
Figurati 🙂
Salve, volevo sapere se apposto delle noci potevo mettere le noccioline, e se cambiava qualcosa. Grazie
Ciao Francesca, puoi utilizzare la frutta secca che preferisci, non cambia nulla 🙂
Ciao, questa ricetta mi piace molto, mi sono avanzate delle gocce di cioccolato, credi che ci starebbero bene nell’impasto ?
Ciao Michela, certo, ci stanno benissimo 🙂
Ciao, vorrei sapere che misura di stampo utilizzare con queste dosi. Grazie mille,
Rosa
Ciao Rosa, è indicato nella ricetta 🙂
se io volessi dimezzare le dosi come faccio con le uova?
Ciao Melania, puoi usare 2 uova piccole 🙂
Ciao Elena, innanzitutto vorrei complimentarmi con te per il tuo blog, dal quale traggo spunti spessissimo!
Potresti darmi le quantità degli ingredienti per la doppia dose?
Un caro saluto!
Ciao Giovanna, grazie di cuore! Per una doppia dose basta raddoppiare la quantità di tutti gli ingredienti tranne del lievito, ne va messa sempre una bustina 🙂
Fatta! Domani mattina mi aspetta una colazione super!!!
Ciao Michela, grazie mille, ti piacerà tantissimo :*
Ciao Michela,
è possibile utilizzare al posto del latte una crema di nocciole?
Grazie
Ciao, mi chiamo Elena 🙂 no, non va bene, puoi usare latte vegetale o acqua 🙂