La Torta alle Fragole soffice è un dolce che fa parte delle mie torte senza uova latte e burro che ormai tutti conoscete e che sono adatte anche ai vegani. Con l’arrivo della bella stagione non potevo non realizzare questa tipologia di dolce con le fragole e credetemi, è semplicemente divina! La torta alle fragole soffice si prepara in pochissimi minuti ed è così morbida e soffice che si scioglie in bocca, è profumata e troppo golosa 😀
Ecco gli ingredienti che vi serviranno, queste sono le dosi per una tortiera da 24 cm:
250 g di farina 00
250 g di acqua
150 g di zucchero
30 g di olio di semi
due gocce di aroma alla vaniglia (o una bustina di vanillina)
una bustina di lievito
succo e scorza grattugiata di un limone
fragole q.b.
zucchero a velo q.b.
Procedimento:
● La Torta alle Fragole soffice è semplicissima da preparare, innanzitutto preriscaldate il forno a 180 gradi.
In una ciotola, mescolate con le fruste elettriche l’acqua insieme all’olio di semi.
● Unite il succo filtrato e la scorza grattugiata di un limone, la farina, lo zucchero, il lievito, la vaniglia e mescolate nuovamente con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
● Trasferite il composto in una tortiera foderata con carta forno e mettete sulla superficie le fragole, io ne ho utilizzate 6, le ho tagliate a metà e le ho disposte sulla torta.
● Infornate la torta alle fragole soffice e cuocetela per 30-35 minuti, fate sempre la prova stecchino per accertarvi che il dolce si sia cotto internamente. A cottura ultimata, sformate la torta alle fragole soffice, spolverizzatela con lo zucchero a velo e decoratela con altri pezzettini di fragole.
Spero che questa ricetta sia stata di vostro gradimento, se vi va seguitemi anche su Facebook su CucinafacileconElena per rimanere sempre aggiornati <3
Ricetta davvero invitante,considerando che è sicuramente più leggera di molti altri dolci.. credi che si potrebbe sostituire l’acqua con succo di agrumi? Grazie in anticipo per la risposta!
Ciao Michela, no, é meglio utilizzare l’acqua 🙂
Ti ringrazio per il consiglio!
Di nulla 🙂
Deve essere deliziosa!!!!!
La proverò!!!!!!!!!!
Mi piacerebbe sostituire parte dell’ acqua unendo il succo che rilasciano le fragole, messe per tempo sotto un pò di zucchero
Ciao Marina, grazie! È un dolce molto particolare e delicato non contenendo uova, ti consiglio di non variare le dosi e mettere l’acqua come indicato nella ricetta, altrimenti il risultato potrebbe non essere lo stesso 🙂
Provata!! Veramente buona e semplice =) complimenti per il blog…sto trovando un sacco di ricette semplice da preparare ma molto gustoseeee!!!!
Ciao Greta, grazie mille, sono felicissima che ti sia piaciuta! 😀
Ciao Elena, questa ricetta è da provare! Bella e sicuram buona. Avrei bisogno di un consiglio….. vorrei realizzare una torta a due piani con la base di 26cm di diametro e quella superiore di 22cm.Ho comprato i vassoi alimentari al posto delle cannucce come sostegno ma mi è venuto un dubbio…. visto le dimensioni della torta più piccola posso poggiarla direttamente sopra la più grande certa che regga il suo peso? Io direi di si ma diciamo che più opinioni sento più sono tranquilla! Grazie mille x l’aiuto. Baci a tutte
Ciao Enrica, è meglio mettere ugualmente le cannucce al centro della torta sottostante, questo è un dolce molto soffice e senza rischierebbe di collassare 🙂
Ho provato questa torta buonissima e molto delicata , l’unica cosa che pur essendo rimasta 35′ in forno era un po’ umida ed appiccicosa sulla superficie. E’ normale?
Ciao Tiziana, grazie! Il dolce è leggermente umido ma non molto, forse doveva cuocere qualche minuto in più 🙂
ciao! questa torta mi ispira molto!! secondo te, posso sostituire la farina 00 con quella integrale?
Ciao Moni, si, la puoi tranquillamente sostituire 🙂
Grazie!! Proverò e ti dirò
Di nulla, fammi sapere! 🙂
il sapore è ottimo…ma mi è venuta molto bassa e pur avendola tenuta 45 minuti sembra non sia cotta bene…è come se non avesse lievitato perchè? cos’ho sbagliato? 🙁 …. complimenti per le tue ricette 😉
Ciao Silvia, per caso hai utilizzato una tortiera più grande di 24 cm? Hai mischiato per bene acqua ed olio prima di aggiungere gli altri ingredienti? Hai cotto la torta in forno statico o ventilato?
Ciao e complimenti volevo chiedere una cosa l’olio è insostituibile perché non lo amo molto… grazie…..
Ciao Pamela, grazie! L’olio non si può sostituire, mi spiace 🙂
Ciao Elena! Le tue ricette sono molto interessanti e proverò sicuramente a realizzarle! Vedo che usi sempre la farina 00, mi chiedevo se può essere sostituita con quella di kamut od altri tipi in quanto è da un paio di anni che non uso più le farine raffinate.Grazie!
Ciao Antonella, grazie, puoi tranquillamente utilizzare la farina di kamut o ciò che preferisci, il risultato non cambia 🙂
in pratica è la ricetta della torta all’acqua, con l’aggiunta delle fragole
Ciao Maria Pia, si, è quasi uguale alla torta all’acqua 🙂
Davvero deliziosa, complimenti….
Ciao Melise, grazie mille! 🙂
Torta provata 2 volte, ma senza successo, non è uscita bene e non so perchè. L’ho fatta anche cuocere 10 minuti in più ma niente da fare anche la seconda volta
Ciao Laura, molto strano, cosa c’è che non va? Hai mischiato per bene acqua ed olio prima di aggiungere gli altri ingredienti? Hai cotto la torta in forno statico o ventilato?
Ciao, posso sostituire l’acqua con il latte di soia o devo usare per forza l’acqua? Grazie mille
Ciao Viviana, puoi sostituirlo se vuoi 🙂
Da oggi hai una nuova fan! Questa torta e’ uscita uno spettacolo ed ora cuocio i bomboloni di patate ripieni di prosciutto e provola: metà li friggo e metà in forno
Ciao Barbara, grazie di cuore! Fammi sapere come sono venuti i bomboloni 😀
ciao Elena! a differenza delle precedenti torte che erano venute una delizia, questa non m’è riuscita. 🙁 fatta due volte.una volta con farina 00 , una volta con farina integrale. nada.
bassissima,per nulla lievitata. sembrava cruda.profumo delizioso e sapore ok,ma non erano convincenti. forno sempre statico.proprio non saprei cosa ho sbagliato..ho solo messo meno zucchero,perchè non lo uso mai e non amo il sapore troppo zuccheroso..
comunque, complimentissimi ancora. !trovo sempre delle ricette fanstatiche (e sempre ben riuscite!)
Ciao Viviana, grazie mille! E’ strano che non sia venuta bene, di quanto hai diminuito lo zucchero? Nemmeno io amo i dolci troppo dolci, infatti non esagero mai 🙂
non sarò arrivata ad un etto…ma non credo dipenda da quello. mi viene il dubbio che il forno abbia qualche problema, le altre tue ricette sono sempre state una meraviglia.. belle e buone. ti mandai anche le foto 😉 riproverò. grazie , un abbraccio
È un dolce particolare e le dosi non si possono variare di molto, lo zucchero deve essere almeno 100 g…Ricordo le foto, ne aspetto tante altre, un abbraccio! 🙂
la rifarò e ti faccio sapere!
a presto :*grazieeee!
Di nulla, a presto! :*
ciao!bellissima ricetta!Volevo sapere,posso sostituire le fragole con altra frutta o marmellata?Grazie!
Ciao Silvia, grazie! Certo, puoi mettere la frutta che preferisci 🙂
Ciao,chiedo la pastella risulta abbastanza liquida con quelle dosi?Io vedendola liquida ho aggiunto un po’ di farina e la frutta e’ rimasta in superficie buona ma non troppo soffice,in cosa ho sbagliato?grazie
Ciao Margherita, il composto è abbastanza liquido, è normale che la torta non sia venuta sofficissima perché hai variato le dosi aggiungendo altra farina, la prossima volta rispettale e vedrai la differenza 🙂
ciao! secondo te posso farla diventare muffin?!
Ciao Alessandra, certamente! 🙂
si possono sostituire le fragole con le more o mi consigli un’ altra tipologia di dolce.
Ciao Tiziana, si, puoi utilizzare la frutta che preferisci 🙂
Ciao ho visto la tua torta e sembra molto appetitosa! volevo chiederti se posso sostituire la farina 00 con la farina di riso? grazie mille!
Ciao Veronica, sostituiscila pure 🙂
La torta e buonissima ma non sono riuscita a farla soffice io ho usato olte alla farina 00 anche 50 gr di integrale invece dell’olio di semi , ke non avevo quello d’oliva pensi sia la farina integrale l’olio d’oliva la causa? Grazie e ciao
Ciao Giuly, questo è un dolce particolare e non si possono fare molte variazioni. La farina integrale l’hai aggiunta alla 00 o ne hai sostituito 50 g? L’olio di semi rende i dolci più soffici rispetto all’olio di oliva 🙂
Ciao elena ma le fragole le metti anche alla base e ci versi sopra l’impasto?
Ciao Matteo, no, come ho scritto nella ricetta le ho messe sulla superficie della torta, poi scendono in cottura 🙂
Sapore ok… ma non lievita e sembra poco cotta… ho seguito alla lettera ingredienti e indicazioni….. da cosa può dipendere? Quanto si deve montare acqua e olio? Homletto che anche altri hanno avuto lo stesso problema…. ci vorrei riprovare, sembra cosi bella in foto! !! Ciao e grazie!
Ciao Barbara, vanno mescolati per qualche secondo, devono semplicemente amalgamarsi. Non lievita tantissimo perché mancano le uova, quindi è normale. Inoltre hai utilizzato una tortiera non più grande di 24 cm? Più piccola è la tortiera, più alta verrà la torta 🙂
ciao! la torta ha davvero un gusto molto buono, unica pecca: è rimasto umido e un po’ colloso nonostante i quasi venti minuti di cottura in più! forse ho capito male e le fragole andavano sul fondo della tortiera su cui poi vi si versava l’impasto? grazie!!
Ciao Elena, le fragole vanno messe sopra l’impasto come è scritto nella ricetta. Hai rispettato dosi ed ingredienti? Hai fatto la prova stecchino per verificare se il dolce fosse ben cotto internamente? L’hai cotta in forno statico o ventilato?
Le fragole le ho messe sopra, come dicevi. Dosi, ingredienti e procedura alla lettera. Con la prova stecchino non ero molto convinta e forse è stato questo il mio errore! Il forno era statico..era meglio ventilato? Grazie dei consigli
No, forno sempre statico per i dolci, probabilmente doveva solo cuocere un pochino di più 🙂
Grazie!
Figurati!
ho fatto la torta in 5 minuti, semplicissima, buonissima e facilissima..
mi sono permessa di effettuare una piccola modifica: le fragole da mettere sulla torta durante la cottura, le ho prima lavate, poi tagliate e nel frattempo che facevo l’impasto le ho messe a insaporire con un cucchiaino di zucchero e una spremutina di limone.
In più se si mettono anche dentro tutto l’impasto e non solo sopra verrebbe ancora meglio. la rifarò sicuramente.
Ciao Maria Elena, bravissima, ottima idea, grazie! 🙂
Buonissima! Ho dovuto sostituire l’olio di semi con l’olio extravergine di oliva ma il risultato è perfetto! La rifarò sicuramente. Grazie !
Ciao Laura, grazie a te! 🙂