La torta alla frutta secca è un dolce favoloso. Ho pensato di realizzare questo dolce perché solitamente, dopo le vacanze natalizie, rimane sempre un bel po’ di frutta secca, quindi ho deciso di portarmi avanti e preparare questo dolce per darvi un’idea per smaltire gli avanzi. Sofficissima, profumata e senza burro, la torta alla frutta secca vi conquisterà al primo morso, potete utilizzare qualsiasi tipo di frutta secca come noci, nocciole, mandorle, arachidi, anacardi, pistacchi e così via 🙂
Ecco gli ingredienti che vi serviranno, queste sono le dosi per uno stampo da 20-24 cm:
150 g di frutta secca (non salata ovviamente)
150 g di farina 00
150 g di zucchero
100 g di latte a temperatura ambiente
50 g di olio di semi
3 uova
una bustina di lievito per dolci
vaniglia o vanillina a piacere
zucchero a velo q.b.
Procedimento:
● La torta alla frutta secca è semplicissima e veloce da realizzare, come prima cosa preriscaldate il forno a 180 gradi. Tritate la frutta secca lasciando alcuni pezzettini piccoli piccoli, altri leggermente più grandicelli.
● In una ciotola lavorate le uova insieme allo zucchero utilizzando le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite quindi la farina, il latte a temperatura ambiente, l’olio di semi, il lievito, la vaniglia e lavorate nuovamente tutti gli ingredienti con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
● Aggiungete all’impasto la frutta secca tritata. Versate l’impasto della torta alla frutta secca in un tortiera rivestita da carta forno (o imburrata ed infarinata) ed infornatela, lasciatela cuocere per circa 30 minuti, fate sempre la prova stecchino per accertarvi che il dolce si sia ben cotto internamente.
● La torta alla frutta secca è pronta, fatela intiepidire, sformatela su di un piatto da portata ed ultimatela con una bella spolverata di zucchero a velo.
Fantastica
Grazie mille Anna 🙂
Posso usare il latte di soia essendo intollerante al latte?
Ciao Tiziana, si, va bene 🙂
Ho provato a farla ed è venuta buonissima. Ho provato anche la variante con anacardi e mandorle ed è anche questa fenomenalenale.
Ciao, sono felicissima che ti sia piaciuta, grazie mille! 🙂