La sbriciolata mele e mascarpone è un dolce profumato e delizioso che conquisterà tutti. E’ molto semplice da realizzare, lasciatevi conquistare dal suo cuore cremoso e dalla sua croccantezza esterna, un morso e sarà subito amore 🙂
Ecco gli ingredienti che vi serviranno, queste sono le dosi per una tortiera da 22-28 cm:
Pasta frolla (trovate dosi e procedimento qui)
250 g di Mascarpone
3 mele
50 g di zucchero
succo di mezzo limone
scorza grattugiata di un limone
3 gocce di aroma alla vaniglia
cannella q.b. (opzionale)
zucchero a velo q.b.
Procedimento:
• Per realizzare la sbriciolata mele e mascarpone, come prima cosa preparate la pasta frolla, trovate la mia ricetta qui, non realizzate il panetto, dovrete ottenere un composto sbricioloso.
• Preriscaldate il forno a 180 gradi. Lavate, sbucciate le mele e tagliatele a piccoli pezzettini, dopodiché copritele con il succo di mezzo limone per evitare che anneriscano. In una ciotola, lavorate con le fruste elettriche il mascarpone insieme allo zucchero ed alla vaniglia, fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Aggiungete la scorza grattugiata del limone.
• Unite le mele a pezzettini alla crema di mascarpone ed amalgamate il tutto. Se gradite, potete aggiungere un po’ di cannella in polvere.
• Foderate un tortiera con della carta forno e riveste la base e tutto il bordo con un due terzi di pasta frolla. Farcite l’interno con le mele ed il mascarpone e ricoprite il tutto con la frolla rimanente, non lasciate spazi vuoti.
• Infornate la sbriciolata mele e mascarpone e lasciatela cuocere per una trentina di minuti, la superficie del dolce dovrà risultare ben dorata. Una volta pronta, fate raffreddare la sbriciolata mele e mascarpone e spolverizzatela con abbondante zucchero a velo. Sentite che profumino? 🙂
Spero che questa ricetta sia stata di vostro gradimento, se vi va seguitemi anche su Facebook su CucinafacileconElena per rimanere sempre aggiornati <3
Questa non è buona..di piùùùùùùùùùùùùù :PPP
Baci cara complimenti a presto!!! :-))
Ciao cara, grazie e buon inizio settimana! 🙂
Buonissima !!!!
Vivo in Cile e vorrei sapere se posso abbonarmi per ricevere le vostre squisite ricette.
Grazie
Ciao Ledda, grazie mille! Puoi lasciare la tua email nel campo che trovi nella pagina principale del blog dove c’è scritto ”Enter your email address”, ogni volta che pubblicherò una nuova ricetta ti arriverà una email e poi, puoi seguirmi nella mia pagina Facebook https://www.facebook.com/CucinafacileconElena dove pubblico ogni giorno ricette, consigli e tanto altro. Un abbraccio 🙂
Posso sostituire il mascarpone con la ricotta? Per renderla più leggera…
Ciao Nunzia, certamente 🙂
mamma chè bella torta!!mai vista una sbriciolata così bella!!!alle mele poi….buonissima!!!
Grazie cara, è proprio buona buona 🙂
Al posto dell’aroma di vaniglia posso usare la vanillina?
Grazie mille
Ciao Noemi, certo che puoi 🙂
è bellissima! con il profumo di limone poi..me ne mangerei un pezzo subito!
Grazie mille Angela! 🙂
Adoro i dolci con le mele e anche il mascarpone, ma fino ad ora non avevo mai
pensato di unirli insieme, sono fantastici!!!
Elena se non ci fossi bisognerebbe inventarti!!!!
Grazie.
Un abbraccio
Ciao Sabrina, ma grazie a te, troppo gentile! Fammi sapere, un abbraccio 😀
Ciao elena volevo sapere se la faccio dalla sera prima per il giorno dopo si mantiene bene?grazie
Ciao Sabrina, si, vai tranquilla 🙂
Credo sia una bonta’….posso usare il rotolo di pasta frolla gia’ pronta?…:-)
Ciao Sabry, si è buonissima! Puoi tranquillamente utilizzare la frolla già pronta se preferisci 🙂
Scusami ma non ho capito una cosa. Prima di stendere la pasta frolla dv dividerla. 3/4. E la restante la utilizzo per la decorazione?
Ciao Katia, 2/3 di pasta frolla devi stenderli sul fondo e sul bordo della tortiera, la parte rimanente, 1/3, andrà utilizzata per coprire la sbriciolata, sbriciolando appunto la frolla 🙂
Possibile che è un’ora in forno e non si cuoce dentro??’
Da cosa dipende??
Mi aiuti
Grazie
Ciao Chiara, è normalissimo, l’interno rimane cremoso, non indurisce! 🙂
APPENA FATTA …SE E’ BUONA QUANTO E’ BELLA …..MMMMMMMMM..AZZZ IL MIO DIABETE
Ciao Gabriele, ahah fammi sapere! 😀
La trovo una ricetta molto interessante e gustosa!Me la sono studiata bene e presto ti dirò!!!GRAZIE PER LE TUE RICETTE! 😀
Ciao Elena, grazie a te, fammi sapere! 😀
Ma il burro e le uova per la pasta frolla devono essere freddi da frigo o a temperatura ambiente.lo zucchero sempre per la pasta frolla hai usato quello a velo o semolato?
Ciao Alessandra, meglio a temperatura ambiente anche se freddi va bene lo stesso, zucchero semolato 🙂
ma e’ bellissima questa ricetta!! bravissima!! un bacio buon pomeriggio 🙂
Ciao, grazie mille! Buon pomeriggio anche a te :*
Ciao! Bellissima ricetta 🙂
Pensi che sia possibile sostituire il mascarpone con lo yogurt greco? Semplice curiosità 🙂
Ciao Valeria, grazie! Si, si può sostituire tranquillamente 🙂
Grazie me piace
Ciao Sandra, grazie a te! 🙂
Fatta secondo me sarà buonissima !,,,ma va conservata in frigo .? Quanti giorni la si può conservare??grazie
Ciao Fiorella, grazie! E’ meglio conservarla in frigo, dura anche 3 giorni 🙂
Ciao, io ho una tortiera di diametro 24 cm. Mi sai dire (più o meno) se questo impasto va bene lo stesso oppure di quanto devo calare le dosi?
Io pensavo di farlo come hai scritto e poi tenere da parte quello in eccesso. Grazie
Ah scusa dimenticavo…. se non ho le fruste elettriche cosa posso usare? Quella manuale o posso usare anche il robot o il minipimer? Grazie in anticipo!!
Va bene anche quella manuale, basta mescolare per bene gli ingredienti 🙂
Ciao Pietro, avanzeranno un po’ di frolla ed un po’ di ripieno, ma ti consiglio di rispettare le dosi, in caso puoi fare delle tortine più piccole con ciò che avanza 🙂
Grazie delle risposte 🙂
Figurati 🙂
Portata oggi ai colleghi per il compleanno… Un vero successo!!! Fresca e delicata, da provare…
Ciao Lia, grazie mille e auguri! 😀
Ciao e complimenti :)volevo chiederti ma per una tortiera di 22 cm quali sono le dosi ? grazie
Ciao Francesca, ti consiglio di mantenere queste dosi, verrà più alta 🙂
Ciao, volevo salvare la tua ricetta ma non riesco.
Come posso fare.
Gazie
Ciao Rosangela, sopra ogni ricetta trovi il tasto per stampare o salvare appunto le ricette, basta cliccare li e selezioni l’opzione che preferisci 🙂
Ciao ho fatto proprio oggi la tua torta. Molto buona morbida al punto giusto.
Grazie
Ciao Rosangela, grazie mille 🙂
Oggi ho fatto la sbrisolona.
Molto buona, morbida al punto giusto.
Io ho messo anche la cannella che ha dato un profumo fantastico.
Grazie
Ciao Rosangela, grazie mille 😀
Per errore non avevo il mascarpone, ma la crema di ricotta dolce. Ho provato ed è venuta ugualmente buonissima.
Ho dovuto modificare i tempi di cottura adeguandoli al mio forno, 180° statico per 45 minuti sopra-sotto e poi 10 minuti solo sotto.
Da Provare anche con questa variazione. La prossima volta mi accerterò di avere il mascarpone.
Grazieeee per la buonissima ricetta.
Ciao Annamaria, grazie mille, a presto 😀
In questo momento è nel forno, ti faccio sapere come va. Grazie
Ciao Barbara, com’è venuta? 🙂