Il salame di cioccolato senza burro e senza uova è uno dei miei dolci preferiti! Senza cottura, facilissimo e velocissimo da realizzare, questo salame di cioccolato senza burro e senza uova si prepara in pochissimi minuti, lo potete fare anche senza zucchero, è morbido e facilissimo da tagliare senza il rischio che si rompa in mille pezzi, gustoso e golosissimo, provatelo e non cambierete più ricetta!
Ecco gli ingredienti che vi serviranno, queste sono le dosi per un salame di cioccolato senza burro e senza uova (20 fettine):
200 g di cioccolato fondente
200 g di biscotti secchi
50 g di latte a temperatura ambiente (o acqua)
50 g di zucchero (opzionale)
un cucchiaino di zucchero a velo per la finitura (opzionale)
Procedimento:
● Il salame di cioccolato senza burro e senza uova è facilissimo e velocissimo da realizzare, come prima cosa sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria o al microonde.
● Mettete i biscotti secchi all’interno di una ciotola e frantumateli, io ho utilizzato un mattarello, lasciate qualche pezzettino più grossolano e altri più piccoli.
● Unite ai biscotti sbriciolati il cioccolato fondente, il latte (o acqua) e lo zucchero. Lo zucchero non è un ingrediente obbligatorio, se vi piace il gusto del cioccolato fondente potete anche non metterlo.
● Mescolate per bene tutti gli ingredienti e poi trasferite il composto su di un foglio di carta alluminio. Con le mani realizzate un salsicciotto e avvolgetelo per bene nella carta. Compattate per bene e chiudete le estremità del salame di cioccolato senza burro e senza uova stringendo più che potete la carta.
● Ponete il salame di cioccolato senza burro e senza uova in frigorifero e lasciatelo rassodare per almeno 4-5 ore, io lo preparo sempre la sera e lo faccio riposare tutta la notte.
● Trascorso il tempo, il salame di cioccolato senza burro e senza uova è pronto da gustare, prima di servirlo potete passarlo in un pochino di zucchero a velo per dare l’effetto ”muffa” del classico salame.
● Il salame di cioccolato senza burro e senza uova si conserva in frigorifero per 3-4 giorni oppure in congelatore.
Spero che questa ricetta sia stata di vostro gradimento, se vi va seguitemi anche su Facebook su CucinafacileconElena per rimanere sempre aggiornati <3
Grazie della ricetta del salame di cioccolata. Non è specificato se il cioccolato fondente si deve far sciogliere con l’acqua o latte prima di unirlo ai biscotti sbriciolati.
Grazie
Ciao Sara, va sciolto da solo e poi aggiunto agli altri ingredienti 🙂
Fatto ieri. Veloce da preparare, buonissimo e quasi light
Ciao Dani, grazie di cuore 😀
Molto gustosa questa versione light del classico salame di cioccolato!
Unica pecca che ho riscontrato è nel taglio delle fette, si sbriciolavano molto, non sono riuscita a farne una sana…forse per la mancanza di un ingrediente che tiene unito il tutto proprio come il burro.
Sapore comunque ottimo, grazie!
Ciao Elisa, grazie! È strano che le fette si siano un po’ sbriciolate, io non ho avuto questo problema infatti dalla foto vedi le fette sane…Hai mischiato bene il cioccolato con i biscotti?
ciao scusa ma non si può usare il cacao in polvere ????
Ciao Elena, il cacao amaro al posto di un altro ingrediente o come aggiunta?
ciao Elena, se utilizzo l’acqua al posto del latte devo usarne sempre 50g?
Ciao Ambra, si, esatto 🙂