Il Rotolo Salato con salmone ricotta e rucola è un delizioso piatto molto semplice da realizzare e perfetto da servire in qualsiasi occasione. E’ una ricetta perfetta da preparare per le festività natalizie, una fettina la gradiranno tutti! 🙂
Ecco gli ingredienti che vi serviranno, queste sono le dosi per un rotolo salato:
Per la pasta biscotto salata:
6 uova intere
100 g di farina 00
un pizzico di sale
un pizzico di pepe nero
Per il ripieno:
200 g di salmone affumicato
350 g di ricotta
30 g di rucola
sale q.b.
pepe nero q.b.
Procedimento:
• Preparare il rotolo salato è molto semplice, come prima cosa preriscaldate il forno a 180 gradi. In una ciotola, montate le uova insieme ad un pizzico di sale con le fruste elettriche fino a farle diventare gonfie e spumose, occorranno circa 10 minuti.
• Una volta montate per bene, aggiungete il pepe e la farina setacciata, incorporandola a poco a poco nell’impasto, facendo attenzione a non smontare il composto. Versate la pasta biscotto in una teglia rettangolare (io ne ho utilizzata una da 30×40 cm) e infornate per 10 minuti.
• Non appena sarà pronto, adagiate la pasta biscotto su un canovaccio ed aiutandovi con la carta forno arrotolatelo su se stesso, in questo modo prenderà forma e non si romperà. Fatelo raffreddare mantenendo la posizione.
• Nel frattempo, lavorate la ricotta con un pizzico di sale e pepe e non appena il rotolo si sarà raffreddato, dispiegatelo e stendete sulla superficie del rotolo salato le fettine di salmone, la ricotta ed infine la rucola.
• Avvolgete nuovamente il rotolo salato con salmone, ricotta e rucola e tenetelo in frigo fino al momento di servirlo.
Spero che questa ricetta sia stata di vostro gradimento, se vi va seguitemi anche su Facebook su CucinafacileconElena per rimanere sempre aggiornati <3
Ciao Elena, volevo fare una domanda. dopo aver montate le uova,la farina bisogna mescolarla usando la spatola di legno o le fruste elettriche?mille grazie
Ciao Francesca, con una spatola o con un cucchiaio di legno, bisogna far attenzione a non smontare il composto 🙂
grazie mille, gentilisima come sempre e brava 🙂
Ma figurati, grazie a te :*
ciao,bello da vedere e sicuro buono,complimenti…..ma con poco tempo per poterlo preparare per la vigilia,posso farlo prima e congelarlo? grazie per la risposta
Ciao Antonella, grazie! Non può essere congelato ma puoi prepararlo 1-2 giorni prima e lo tieni in frigo, alla fine è veloce da preparare, basta fare la pasta biscotto e farcirla 🙂
Grazie per la ricetta 🙂
Grazie a te Loredana 🙂
che goloso!!! buonissimo!! me lo mangerei gia’ a quest’ora di primo mattino!! ahahah!!
bacioni cara buona giornata 🙂
Ahah grazie cara, buona giornata anche a te :*
Ciao, bella idea e oltretutto nuova! Volevo farti una sola domanda: nella pasta biscotto dolce io metto un cucchiaino di lievito, qui non è proprio necessario?
Ciao Liliana, grazie! Niente lievito 🙂
Hai sempre delle idee geniali Elena, questo rotolo come antipasto per il cenone fa un’ottima scena.
Grazie mille Maria 🙂 🙂
Che meraviglia!! Lo terrò presente per le prossime festività!!
Grazie mille :*
è arrivato natale anche sul tuo blog!!bella sei….
e questo rotlo però è più bello mi psice!1AHAHAHAH…
buonissimo,io poi che amo il salmone,è perfetto come antipasto per natale vero!!
Hai visto?? Ahahah io adoro il Natale e gli addobbi vari, non potevo non mettere qualcosina anche qui 😀
ciao volevo chiedere ma le uova intere? un altra domanda…si può variare con la pasta sfoglia?
Ciao Anto, si, uova intere. Se preferisci puoi anche utilizzare la sfoglia o la pasta brise 🙂
Grazie mille 😀 deve essere spettacolare
Ciao Anto, grazie a te! 🙂